镇康县政府公众信息网欢迎您!


融入“一带一路” 投资边城正当时



来源: 作者: 时间:2015-11-27 04:05 点击率:打印 】【 关闭

  

  11月17日上午,云南省临沧市镇康县在昆明举行招商引资专场推介会,会上,中共镇康县委副书记、县人民政府县长刘绍军表示,镇康是一座边城、水城、矿城、糖城、茶城和坚果之城,是从滇西南进入东南亚的陆上捷径和重要门户,是国家实施“一带一路”战略的前沿窗口,随着国家级边境经济合作区、南伞园区等产业规划和政策的聚集,使镇康正成长为一片创业发展的沃土。

  边城、绿城、水城

  镇康县城南伞镇座落在中缅国境线上,具有“界碑在县城,国门在城中,一城连两国”的独特景观。

  镇康县国境线长96公里,县城南伞距昆明700公里,距临沧机场279公里,距缅甸老街9公里,距缅甸首都内比都750公里,距缅甸最大深水港皎漂港915公里。刘绍军介绍说,镇康是中国通向印度洋陆上距离最近的前沿商埠,是滇西南进入东南亚的陆上捷径和重要门户,是国家实施“一带一路”战略的前沿窗口。镇康县是一座名副其实的边城。

  近年来,到过镇康县城的人大都明显感受得到,县城所在地南伞是一座集山、水、林、城为一体的绿色口岸城市。生态优良、气候宜人,年平均气温19℃,森林覆盖率达70.9%,2013年被云南省委、省政府命名为“省级园林县城”。

  镇康县内水能资源充沛,河流众多。年均降水量达1620毫米,相对湿度83%,水资源总量达35.1亿立方米, 人均占有量是云南全省的4倍。水能理论蕴藏量达67万千瓦,技术可开发量47万千瓦。目前,建成和在建水电站共19座,总装机为38万千瓦;建成和在建水库13座,总库容8787万立方米。

  糖城、茶城、坚果之城

  蔗糖产业是镇康的重要经济支柱产业,据悉,全县共建成蔗园面积 34.4万亩(含境外18.6万亩),产量达134.4万吨、产值达5.6亿元;建成甘蔗生产线3条,日处理能力达1.06万吨,年产糖可达14.7万吨。

  另外,镇康县还有茶园面积8万亩,其中百年古茶园1.5万亩,有6个古茶树群落,产量达5600吨,产值达3.2亿元。已建成绿茶生产线24条,拥有以马鞍山、岩子头古树茶为代表的3类65个花色品种,岩子头名山茶是具有300多年树龄3000亩连片的古茶林,在全省都颇为罕见,马鞍山茶在2015年北京国际茶博会上荣获金奖。

  镇康县是全球澳洲坚果连片种植最大的基地县,目前,共种植澳洲坚果30余万亩,已挂果10万亩,产量达3660吨,产值达1.1亿元。县内建有世界一流、全国最大的坚果专业化加工厂1座。

  矿城、创业发展之城

  刘绍军推介称, 镇康县是一座矿城,地处三江成矿带,矿产资源富集,是云南最大的矿区之一,已发现锌、铁、铜、铅及稀土、硅石和非金属矿30多种,目前已开发17种,其中铁矿石储量达2.6亿吨、锌矿储量达300万吨以上。

  2013年9月,临沧边境经济合作区荣获国务院批准为国家级边境经济合作区,镇康南伞园区是临沧边合区的重要组成部分,这为镇康的沿边对外开放带来了新的机遇。

  刘绍军表示,镇康县充分利用好云南省委、省政府支持临沧边境经济合作区建设的相关政策,先后引进汇龙国际鞋业、后谷咖啡、云澳达坚果、昆钢水泥等多户企业入驻,园区的集聚效应逐步显现。“一带一路”建设机遇,正在改变着临沧市和镇康县的交通基础条件,区域内有亟待开发的资源宝藏,投资边城镇康正当其时。

  (转自人民网:http://yn.people.com.cn/news/yunnan/n/2015/1118/c228496-27124668.html)

0


上一篇:
下一篇: