镇康县政府公众信息网欢迎您!


世界佤乡 秘境临沧



来源: 作者: 时间:2015-08-04 09:56 点击率:打印 】【 关闭

  “东方狂欢节”———摸你黑

  佤族司岗里摸你黑狂欢节每年“五一”期间在沧源佤族自治县举办。

  “摸你黑”起源于佤族民间用锅底灰、牛血、泥土等涂抹在脸上驱邪并祈福求平安的习俗,如今已演变成用具有美容功效的天然植物“娘布洛”配制的涂料来相互涂抹,相互祝福。佤族的传统观念认为:神药“娘布洛”抹在脸上身上会给人带来祝福。

  传统的神药“娘布洛”纯粹是用香泥土、底灰、牛血等做成,现在则是一种由天然植物特制的香泥,据说还有防晒、美容、护肤的功效,最有趣的说法是,这配料里还有巧克力的成分。脸上被摸黑了,权当是做了一个香喷喷的面膜。

  “摸你黑”是从佤语“mohninhei”音译过来的。意思是“这正是我们追求的、我们所期待的,坚持下去吧,坚持到永久永久”。佤族是一个把精神生活看得比物质生活还重要的民族。因此,佤族人民总是乐观豁达、无忧无虑的。他们利用空余时间尽情地享受歌舞所带来的欢乐。他们认为,今生只有一次,不管是贫富贵贱,结果都要面对相同的轮回。因此,一定要珍惜仅有的一次人生,快乐的生存下去,这就是音译佤语的“摸你黑”。

  佤族的传统观念认为:“摸在姑娘脸上,希望姑娘越来越漂亮;摸在老人的脸上,祝福老人长寿健康;摸在小孩脸上,希望小孩平安吉祥;摸在朋友脸上,期待友谊地久天长。”憧憬未来、向往美好、追求幸福、祈求平安和吉祥是阿佤人民积极向上的人生真谛。

  多功能旅游带———澜沧江百里长湖

  澜沧江流经临沧境内二百多公里,在此段流域上建成的三座百万千瓦级大电站———漫湾、大朝山、小湾电站,三大电站形成了气势磅礴,雄伟壮丽的澜沧江高峡百里长湖景观。沿线依次分布着澜沧江大峡谷,云海山庄,忙怀、曼志新石器遗址,朝山寺,滇缅铁路遗址,民族风情村,电站景观等众多景点,形成了集工业考察,历史文化考察、探险观光,水上娱乐,生态旅游,民俗旅游,休闲度假等为一体的多功能旅游带。填补了云南省水电工业旅游的空白,也因此被誉为“亚洲独具特色的水电基地”。

  “中国最后一个部落”———翁丁佤族古村落

  翁丁佤寨古朴而神秘,村寨、茶山、梯田、白云构成了一幅美妙的农耕社会风景图,有“中国最后的一个部落”美誉。它保留了最典型的佤族民居建筑风格,最原始的风土人情和最原生态的民族文化,是至今中国保留最完好的原始群居村落。

  “黄金口岸”———傣乡孟定

  孟定傣语意为“弹弦的地方”。是祖国西南边陲的黄金口岸(国家一类开放口岸)、云南国际大通道的重要枢纽、临沧市的绿色明珠,云南省唯一的副县级镇。孟定傣乡是云南傣乡三姊妹中的三妹子。

  茶马古道重镇———鲁史古镇

  鲁史古镇现为临沧境内保存最为完好的“茶马古道”上的重镇。

  鲁史镇位于县城东北部,澜沧江、黑惠江之间,历史上素有“夹江”之称,是凤庆通往巍山、下关、昆明直至中原的重要交通枢纽和驿站。东西长800米,南北宽538米,总面积为43万平方米。古镇以四方街为经纬线中心点,以此布局街巷最终形成了现在的“三街七巷”。并在镇内建设了“魁星阁”、“尼山公园”、“四方街戏楼”、“文昌官”、“城隍庙”、“东狱庙”等,“四合五天井”、“三坊一照壁”,“一正两厢”、“单间三楼”等房屋。

  人类珍贵自然遗产———勐库万亩古茶树群落

  双江勐库大雪山野生古茶树群落,面积12000亩,海拔高度为2200—2750米,是目前国内外已发现的海拔最高、面积最广、密度最大、原始植被保存最完整,抗逆性最强的世界第一野生古茶树群落。古茶树群落属原生自然植被,具有极为重要的科学价值,是上苍赐予人类珍贵的自然遗产。

  地下龙宫———南伞跨国溶洞

  南伞跨国溶洞位于国家二级口岸南伞东南3公里的国境线上,属石花屏溶洞群中的一个主体溶洞,因该洞地跨两国而得名跨国溶洞。溶洞全长2公里,洞内景观奇特,可观赏性强,从洞内浏览约2公里即到缅甸掸邦第一特区果敢县出口。洞外山岭纵横绵亘,沟壑幽深,植被茂密,洞内景色斑斓,怪石密布,自然景观奇特,为世界罕见的溶洞。其特殊的地理位置和较强的观赏性,被誉为“地下龙宫”。

  “滇西南人文史诗”———沧源崖画

  沧源崖画是我国目前发现的最古老的崖画之一,产生于3000多年前的新石器时代晚期。已发现崖画地点11处,分布于云南省沧源自治县的勐来等乡和耿马自治县四排山乡关弄村小芒关等地,一般均在海拔1500米左右的山崖上。崖画各地点的画面距地面高2~10米左右,画面积长1~30米不等,画幅小者为数个零散图形组成,大者图像数以百个,动物187个,房屋25座,道路13条,各种表意符号35个;还有树木、舟船、太阳、云朵、山峦、大地等图像。这些图像多有一定的中心内容,其中有狩猎、放牧、舞蹈、归家、娱乐等内容,真实生动地记录了先民们生产、生活的各种场面。

  沧源崖画会随日照时间、天气阴晴、干湿冷暖等因素不断地变幻色彩,当地佤族和傣族人说它是“一日三变,早红午淡,晚变紫。

  茶母之王———香竹箐茶祖树

  凤庆县小湾镇锦绣村香竹箐半坡上,生长着一棵栽培型古茶树,树高9.30米,胸径1.84米,围粗5.84米,堪称世界之最,经北京农业展览馆王广志教授考证,已有3200年的历史。虽历经数代沧桑,依然枝繁叶茂,生机盎然。被誉为“地球上最大、最古老的人工栽培型的古茶树”,民间亦称“锦绣茶祖”。

  佤山绿色明珠———南滚河雨林

  南滚河自然保护区,总面积为7082公顷,位于中缅边境中段,沧源佤族自治县的班洪、班老两乡境内。区内植物种类繁多,植被类型多种多样,蕴藏着各类经济植物和濒危的保护生物。在保护植物中属国家级的就有30种。在众多的野生动物中,属国家一级重点保护的有亚洲象、白掌长臂猿、孟加拉虎等13种,属国家二级重点保护动物的有猕猴、穿山甲、水鹿等37种。在这些保护动物中,亚洲象和白掌长臂猿,在中国仅有西双版纳和南滚河自然保护区两处有分布。

0


上一篇:
下一篇: