镇康县政府公众信息网欢迎您!


寻找最美丽村庄:木场村:“桃花源”里花果飘香



来源: 作者:镇康县人民政府 时间:2020-09-28 09:01 点击率:打印 】【 关闭

  “水库泛舟、帐篷露营、桃花飘香”这是到过木场乡桃花岛游客的一致评价。桃花岛的景致,慕名前来的游客络绎不绝,观美景、坐游艇好不惬意,饿了就去水库周边的农家小院品尝农家有机菜,累了就租一顶帐篷在露营地休憩,正可谓是休闲好去处。

111

  “木场这个桃花岛,赏花就是二月份的时候,二月份的时候是人来人往,真的是车也停不下,现在是花已经谢了,又进入套袋,这个冬桃已经套袋起来了。”木场乡木场村党总支书记李正明介绍道。

  走进冬桃种植基地,一串串小桃子挂在一人多高的桃树上,在雨水的拍打下,翠绿可人。村民周建明正在自家的桃林里给冬桃套袋,他告诉记者,现在正是给桃子套袋的关键时期,桃子的果实套上袋子后,成长起来非常快、个头大,更加美味可口,还能防止桃子开裂,避免桃子发生病虫害等。

222

  “我家种了两亩多,一亩是七十颗,去年冬桃收入一万多块。”种植冬桃的农户周建明说道。

333

  说到十月份的冬桃成熟季,周大哥立马打开了话匣子,他说,十月份冬桃成熟时节可是他们家最忙的时候,游客或是来地里体验采摘乐趣,或是提前预定他摘好给客人带走,他还告诉记者,因为他们的冬桃都是不撒农药,只施农家肥,纯天然无公害,所以非常受欢。

444

  依托发展观光产业,周大哥还开起了农家乐。走进周建明家,一栋两层小洋楼和一个四合院连在一起,院子里还种着各类花卉植物,庭院干净整洁,眼入眼帘的就是一副新农村的美丽画卷。一阵忙碌之后,重楼煮鸡、凉拌蕨菜、老奶洋芋、自制火腿......周建明夫妇将一顿丰盛的午餐抬上桌。

  “开起农家乐,既照顾到家,又能赚到钱,不用再出去外面打工了。”看着生意不错的农家乐,周建明开心的说道。

  随着“桃花岛”的名气越来越响,游客相继增多,庭院经济也成为了农民增收致富的重要渠道之一,大家充分利用房前屋后的闲置空地,栽种经济作物,不仅美化了村庄环境,还拓宽了增收渠道,使农家庭院“方寸之地”变成了农民的创收之所。如今,木场乡桃花岛每年的旅游观光、农家乐等收入在260万元左右。

555

  近年来,木场乡秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“做美产业、做优基地、做响品牌、做活流通、做大市场、做强休闲观光农业”思路,着力打造木场村“桃花岛”示范点创建。以“增花、增景、增色、增亮”为主题,以提升人居环境,发展乡村旅游为目标,结合农村人居环境提升“七改三清”工程,通过实施庭院改造,建设庭院经济,实施村寨周边环境净化、美化、亮化等,建设海绵村庄、鲜花盛开的村庄,大幅提高人居环境质量,着力打造乡村旅游产业发展示范品牌,带动周边乡村旅游产业发展。

0


上一篇:
下一篇: