镇康县政府公众信息网欢迎您!


军赛乡(军赛佤、拉祜 傈僳、德昂民族乡)



来源: 作者:系统管理员 时间:2018-10-19 15:30 点击率:打印 】【 关闭

  军赛佤、拉祜、傈僳、德昂民族乡位于镇康县东南部,距县城南伞100公里,是镇康、永德、耿马三县的结合点,全乡辖军赛、岔路、忙吉利、中厂、彩靠、南榨6个行政村,42个自然村,68个村民小组,有5258户14281人。军赛名称含义:“大军赛”系傣语译音,傣语称“军赛弄”,傣语“军”是中间的意思,“赛”是河沙坝的意思,“弄”是大的意思,“大军赛”是大河沙坝中的寨子。军赛民族乡是一个多民族、多宗教的边疆民族乡,境内居住着佤、拉祜、傈僳、德昂等14种少数民族,其中,佤族2704人(占19%),拉祜族832人(占5.8%),傈僳族470人(占3.2%),德昂族395人(占2.7%),是全省唯一由四种主体民族组成的少数民族乡。

  军赛民族乡共有国土面积186平方公里,耕地面积22526亩,其中:水田8796亩,旱地13730亩。境内最高海拔2978米,最低海拔510米,气候分明,热区、坝区、山区并存,资源丰富。境内河流密布,水源充足,有大小河流4条,年平均日照1925.3小时,年均气温21℃,年均降雨量1888毫米,山区霜期97天,坝区终年无霜,主要产业有橡胶、核桃、甘蔗、坚果、咖啡等。

  军赛是镇康前沿窗口,是镇康、永德、耿马三县的结合部,振清公路穿境而过,边连黄金口岸和边境经济合作区,是大通道上重要节点,核心园区重要门户。



上一篇:
下一篇: