镇康县政府公众信息网欢迎您!


镇康县情概况



来源: 作者:镇康县人民政府 时间:2019-12-10 11:20 点击率:打印 】【 关闭

        镇康地处祖国西南边陲,寓意为“镇守边关•幸福安康”。位于云南省西南部,临沧市西部,县境东邻永德县,南接耿马县,西通缅甸果敢自治区,北上保山市龙陵县;辖4乡3镇71个建制村和4个社区,国土面积2529平方公里,居住着汉、佤、傣、德昂、布朗、傈僳、拉祜等23种民族,总人口18.57万人,少数民族人口6万人,占全县总人口的32%,其中德昂族近5000人,是全国第二大德昂族聚居地。特殊地理区位、特色民风民俗、特别发展环境给人们留下了深刻印象。
        ——一个“边”。镇康是全省25个边境县之一,边境线长近100公里,有1个国家二类口岸(南伞口岸)和6个边民互市点,南伞、勐捧、勐堆3个乡镇、12个行政村、74个自然村与缅甸果敢自治区接壤,抵边群众6029户25381人。县城距缅甸果敢自治区首府老街9公里、腊戌157公里、曼德勒439公里、内比都756公里、皎漂港991公里,是国家“一带一路”倡议、孟中印缅经济走廊建设和云南面向南亚东南亚开放的前沿窗口。
        ——一座“城”。镇康1964年与永德分县,县城历经三次搬迁,2005年从凤尾镇搬迁至南伞镇,成为目前临沧最年轻、全国最抵边的县城之一。2011年,镇康县在122至125界桩旁规划建设21.9平方公里的工业园区,缅甸果敢自治区也在缅方一侧规划建设20平方公里的工业园区,2013年,国务院批准临沧建设国家级边境经济合作区,镇康南伞园区纳入核心区,形成了“界碑在城边,国门在城中,一城连两国,岸城园一体化”的独特格局。
        ——一座“山”。马鞍山村一带盛产茶叶,“马鞍山茶”2015年荣获北京国际茶叶展金奖,2017年获得国家地理标志证明商标,2019年获得第十二届东莞茶叶博览会金奖、临沧“天下茶尊”茶叶节铂金奖、金奖、特优奖。茶以山得名,山以茶闻名,是镇康一张绿色名片。
        ——一粒“果”。镇康县1996年开始种植坚果,目前,种植面积达43万亩,年产量9294吨,产值3.39亿元,坚果产业是镇康县推动绿色生态资源优势转化为经济优势的标志性产业,是镇康践行“绿水青山就是金山银山”理念的具体实践。2018年“第八届国际坚果大会”在镇康设第一分会场,镇康坚果具有较高的美誉度。
        ——一首“歌”。镇康少数民族文化底蕴深厚,其典型代表是集歌、舞、乐为一体,在边境地区流传最广泛,最具民间民族文化特色的“阿数瑟”,深受境内外各族群众的喜爱,是镇康23种民族和海外侨胞的共同“乡愁”,被列为云南省非物质文化遗产,被文化部命名为“中国民间文化艺术”,镇康县被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。
       2018年,镇康县实现地区生产总值45.68亿元,同比增长8.5%;固定资产投资34.05亿元,增长23.9%;规模以上工业增加值6.98亿元,增长18%;一般公共财政预算收入3.22亿元,增长10.3%;一般公共财政预算支出20.7亿元,增长l0.2%;社会消费品零售总额11.43亿元,增长12.6%;外贸进出口总额6亿元,增长20%;招商引资市外到位资金170.6亿元,增长15.4%;城镇常住居民人均可支配收入26732元,增长8.3%;农村常住居民人均可支配收入10563元,增长9.7%;金融机构人民币存款余额53.37亿元,增长4.7%,贷款余额33.118亿元,增长5.1%。2015年至2018年,镇康县累计实现3个乡镇、36个村、9181户36672人脱贫退出,贫困发生率从24.17%下降至1.04%,顺利脱贫摘帽;计划2019年再退出2个贫困村、1400人脱贫,实现现行标准下全部贫困人口脱贫。

0


上一篇:
下一篇: