镇康县政府公众信息网欢迎您!


县委组织部开展实战式培训 体验式教学



来源: 作者:镇康县人民政府 时间:2018-11-07 16:12 点击率:打印 】【 关闭

  为确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫成果真实,县委组织部创新学习培训模式,通过实战式培训,体验式教学,促进挂钩帮扶干部懂扶贫、会扶贫、真扶贫,为打赢打好精准脱贫攻坚战提供坚强的人才保障。

  紧扣实战“精准式”设置培训课程,让受训干部“听得懂学得会用得上”。组织挂钩帮扶干部、驻村工作队员和挂钩村“两委”班子成员组成实战学习组,采取随机入户走访、实地查看情况、分析研判谈话、现场一问一答等方式,按照入户走访应知应会的知识和流程,有针对性地开展实战培训。培训内容涵盖挂钩帮扶干部最需要熟悉的政策和最需要掌握的基础工作,重点培训入户要看什么,怎么看?交流要谈什么,怎么谈?提问要问什么、怎么问?算账要算什么,怎么算?等等。

  深入一线“体验式”现场实操观摩,让帮扶干部“接天线连地气”。培训采取“学理论+学操作”的培训方式,培训从室内搬到室外,将所有参训学员分成三个组,每个组由市驻镇康县脱贫攻坚督查巡查组成员带队,分别入户走访致贫原因不同的贫困户,通过现场“看、听、问”,让大家在实际操作中观摩、体验、讨论、交流,提高培训实效。

  围绕案例“互动式”研讨交流提问,让一线干部与“专家”点对点面对面。培训班设置“案例教学”课程,邀请经验丰富的市驻镇康县脱贫攻坚督查巡查组副组长蒋正林进行案例教学,用自己的工作实践“现身说法”,讲授在脱贫攻坚中普遍存在的共性问题和走访方法,大家就疑惑的问题现场提问、交流,在讨论交流中找到解决问题的答案,并设置交流互动环节,通过现场对参训学员提问脱贫攻坚工作涉及到的相关政策知识点,加深学员印象,熟记于心。(阮露明丹)



上一篇:
下一篇: