镇康县政府公众信息网欢迎您!


联合宣法:筑边城一道亮丽的风景线



来源: 作者:镇康县司法局 时间:2020-11-10 17:35 点击率:打印 】【 关闭

  金秋十月,镇康县联合普法宣传活动正紧锣密鼓地进行着。10月19日至20日,司法局、林业和草原局、妇联、清水河出入境边防检查站南伞分站、南伞边防派出所、法学会等多家部门组成联合普法宣传队伍,活跃在边境一线,及时为群众献上丰硕的法律果实,把法律宣传手册送到群众手中,把法律知识讲到群众心中。

  在硝厂沟小学宣传阵地上,宣传人员拉好绳索,挂上挂图,为每一位学生送上一本法律知识手册,接着组织他们排队观看。在讲解员的引领和讲解下,学生们兴致勃勃地认真观看每一幅图画,他们之间不断互动交流,有的看得出神,有的若有所思,在浓厚的学习氛围中接受法律知识的熏陶。活动结束后,学生代表们在镜头前大声喊出了他们的心声“珍爱生命、远离毒品”。

  随后,宣传人员马不停蹄地赶往皮匠寨、白岩等县城周边的村寨。沿途中,在宣传车上放响的法律知识广播格外吸人注意,声音雄浑有力,内容入脑入心,引得过往路人和百姓驻足倾听。每到商铺里、田地间、沟壑边、广场上、街道旁等有人的区域,宣传车都会停下来反复播放边境维稳、疫情防控、禁毒禁赌、偷越边境、控辍保学、社会治安、缉枪治爆、婚姻家庭、抚养赡养等综合性的简单易懂、朗朗上口的法律宣传口诀。每到一处,宣传人员不失时机为群众送上法治宣传手册,为他们讲解法律知识。

  夜晚降临,稍作休整的宣传队伍来到附近的村寨,开着宣传车放着广播在寨子附近不断巡回宣传,法律的声音在夜空中格外醒耳,在

  苍茫夜色中久久回响。随后,宣传人员来到村寨的一处空地上架设起投影设备放起了法治电影,附近村民纷纷寻声而来,他们各自带着椅子凳子,找到合适的位置坐下观看。播放电影现场音响震撼,画面触目惊心,从中传递出来的生动内容牢牢地吸引住大家的眼球,在潜移默化中享受法律知识大餐的同时,引起了大家的共鸣。

  次日,宣传队伍来到边境一线上,到处可见边境管控常识的醒目标识和飘扬的五星红旗。每到一处边境管控卡点,宣传人员为民兵、工作人员等执勤在边境一线的人员送上法律宣传手册,并送上寒暄的问候,勉励大家共同守好土、固好边、宣好法。接着,宣传人员先后来到茶山脚、田坝、刺树丫口、营盘等边境村寨,一路发放宣传手册、一路播放宣传音频、一路讲解法律知识,撒下一片法律阳光,留下一曲和谐音符,种下一地美好希望,筑下一座防护长城。

  此次联合宣传活动共出动宣传人员20多人次,车辆5辆次,发放宣传材料2000多册,展出挂图20多张,播放音频视频约1000多分钟,直接和间接受教育人数约10000多人。

  单位:云南省临沧市镇康县司法局 作者:李白 杨杰

0


上一篇:
下一篇: