镇康县政府公众信息网欢迎您!


镇康县中心敬老院扎实推进爱国卫生“7个专项行动”工作



来源: 作者:镇康县民政局 时间:2021-01-06 11:13 点击率:打印 】【 关闭

     为深入贯彻落实习近平总书记关于开展新时代爱国卫生运动的重要指示精神,为进一步促进文明卫生习惯养成,提升环境卫生质量,镇康县中心敬老院紧紧围绕“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、众参与”扎实开展爱国卫生“7个专项行动”工作,为全院老人营造一个温馨舒适的居住环境。

  一是围绕“清垃圾、扫厕所”,强化外部环境的清扫保洁工作,做到绿化带道路、院子、楼道干净无垃圾认真落实卫生责任制做好生活垃圾的收集和处置工作,确保生活垃圾不乱堆乱放、日产日清、规范清运处理。对敬老院卫生间原有旱厕进行水冲式升级改造,安装感应式水龙头,配备清洁物品,确保卫生间达到“三无三有”标准和“四净三无两通一明”标准。

  

       二是围绕“勤洗手”,在院内按标准新建公共洗手台1个,配备洗手液、纸巾,并积极向所有院内老人普及“七步洗手法”,鼓励院内老人勤洗手,保持个人卫生

  三是围绕“净餐馆、常消毒”,安装防蝇帘,灭蝇灯,定期开展灭蝇、除鼠、杀虫工作;严把食品采购关,确保腐烂、变质食品不进入食堂,安装消毒柜,对使用餐具进行定期消毒,工作台做到随用随清,每餐的食品进行留样管理,每天2次对食堂操作间进行清扫消毒。敬老院所有工作人员持健康证上岗,定期开展食品安全知识培训。

  

  四是围绕“众参与”积极创建无烟敬老院。制定敬老院控烟制度和奖惩制度,在院内公共区域张贴禁烟标识,大力营造公共环境无烟禁烟的浓厚氛围。并划定吸烟区域,积极向老人介绍控烟知识,劝导老人少抽烟、不抽烟。

  

  

0


上一篇:
下一篇: