镇康县政府公众信息网欢迎您!


南伞镇:念好特色产业致富经



来源: 作者:镇康县人民政府 时间:2020-09-15 16:13 点击率:打印 】【 关闭

  炎炎烈日,秋风飒爽,又是一个丰收的季节。菠萝地里弥漫着香甜,翠绿的菠萝树整齐排列,金黄的菠萝一个个探出脑袋,都想一展风姿,刀浩南一家在菠萝地里来回穿梭着,忙着挑选金黄、个头大、品质好的菠萝到市场上售卖。采摘、砍头、装框等一系列工序过后,金黄的四大框菠萝呈现在眼前,鲜香可口。

  刀浩南说:“这个菠萝一年可以采摘两季,这季也要收完了,我们这个菠萝是生态菠萝,到市场卖非常受欢迎,一个菠萝可以卖六元,2亩多的地,一季下来有1万多元的收入。”

  金灿灿的菠萝摆在市场上煞是诱人,成了一道亮丽的风景,吸引着顾客、外商纷纷争相抢购。

  高平是永德水果采购商,看到他时,他正在往货车里搬运菠萝,他说,“南伞村菠萝深受顾客欢迎,个大水多品质好,每到菠萝成熟季,我们都会和村委会联系,前来采购,每来一次都是满载而归”。

  近年来,南伞村始终践行“绿水青山就是金山银山”的理念,走出一条既养山、绿山,又能创造金山银山的路子,形成了以菠萝为主的“菠萝+澳洲坚果”、“菠萝+菠萝蜜”等“1+N”的林下发展模式,以党支部为龙头,成立菠萝专业合作社,建成“党支部+合作社+农户+客商”的合作运营模式,在种植管护技术上下功夫,凝心聚力开拓市场,多方渠道找销路,走专业化、品质化、规模化的发展道路,不断壮大菠萝产业。如今,菠萝产业成为了南伞村的主要产业,全村共种植菠萝2000余亩,每亩1500株,每株产1个,按照市场价格1个4元计算,产值预计达1200万元。

  南伞村仅仅只是南伞镇“一村一品”的一个缩影,南伞镇以市场需求为导向,以群众发展意愿为底气,以资源禀赋为基础,调整优化产业结构,大力发展菠萝、烤烟、甘蔗、核桃、坚果等林、农经济产业,目前,建成红岩烤烟、田坝坚果、白岩甘蔗等专业村,成立合作社43个,全镇累计建成高原特色农业产业基地50.65万亩,为产业兴旺奠定了坚实的基础。

0


上一篇:
下一篇: