镇康县政府公众信息网欢迎您!


勐捧镇岔沟村:着手细微转风气 移风易俗强治理



来源: 作者:镇康县人民政府 时间:2021-01-05 10:25 点击率:打印 】【 关闭

  当前,随着回乡潮和杀猪季的来临,勐捧镇以紧抓边境疫情防控为契机,结合基层治理现状,积极引导群众深入开展移风易俗,接力乡村振兴,切实把边境管好、边民安好、边疆治好。

 

111

  在勐捧镇岔沟村,天刚微亮,村党总支书记张会强就来到村里生猪屠宰户李壮银家里,向他详细了解近村里“杀猪队”帮助群众屠宰生猪的情况。

 

222

  据张会强介绍,岔沟村主动探索作为,积极引导群众移风易俗。岔沟村两委组建了杀猪队,专门帮群众杀猪,杜绝群众在杀猪季大量的请客,扼杀大排场自办宴席的不良风气。通过实践以后,群众相当的认同和配合。

333

  水刚烧开,李壮银也正好驾驶着拖拉机从群众家拉猪回来。一家人相互配合,熟练的把生猪卸下车,凭着30多年的经验,不多时,李壮银就完成了对生猪的宰杀。李壮银说,今年到目前为止差不多杀了八九十头猪,对于疫情防控也好。

  

444

  组建“杀猪队”服务群众,只是勐捧镇岔沟村推进疫情防控同乡村治理相结合的创新举措之一。今年以来,岔沟村结合村情实际,通过修订村规民约,由村两委和人大代表一起把法律法规、惠民政策、村民权利义务等知识宣传到村里的每家每户,号召大家共同遵守行为规范,共同建设美丽岔沟。

0


上一篇:
下一篇: