镇康县政府公众信息网欢迎您!


镇康县南伞镇以边境村党建示范工程为引领 将主题学习教育融汇其中 全力助推边境小康村建设



来源: 作者:镇康县人民政府 时间:2019-11-20 08:33 点击率:打印 】【 关闭

  南伞镇是镇康县城驻地,全县三个边境乡镇之一,与缅甸果敢接壤,边境线长35公里,有4个边境村,2个边境社区,涉及人口7839户29063人。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,南伞镇“先”字当头,通过思想理论领悟在先、专项整治梳理在先、工作特色谋划在先、先进典型选树在先,提振党员干部干事激情,争当率先把沿边村寨建成小康村示范村的先行者,打造高标准要求、高质量发展、高品质生活的边境旅游小康村。

  “感谢党、感谢政府对我们边境村的关心,现在路也好走,寨子也好看,来观光游玩的人很多,我们的收入也提高了。”看着逐渐成型的边境旅游村寨,家住南伞镇刺树丫口村的李大伯脸上笑开了花。

  把“不忘初心牢记使命”主题教育的思想成果践行到实处,紧盯百姓的操心事、烦心事,着力提升群众的满意度和幸福感幸福感。南伞镇的干部职工是这么想也是这么做的。通过真抓实干,快速实施,刺树丫口的村容村貌发生了翻天覆地的变化,住房、道路、饮水、电力等基础设施全面改善,产业基础不断巩固,结合乡村振兴和边境小康村建设,沿边红旗大道、鲜花大道、观光栈道、沿边步道、“一城两国”观景台、寨门、游客服务中心、停车场、旅游厕所、农家乐、民宿等项目及村内基础设施的完善提升工作正在稳步推进。依托产业优势、边境优势、自然风光、红色文化、人文景观资源,刺树丫口自然村变成集边境旅游+自然景观开发+特色经济林果发展为一体的旅游观光型村寨,有力带动当地群众就业创业,增产增收。2018年全村经济总收入425.98万元,农民人均纯收入10149元。

  将“不忘初心牢记使命”主题教育的成果遍及村村寨寨,南伞镇上下齐心快马加鞭,以“五边”工程为抓手,加快实施“边境村党建示范引领工程”,全力助推边境小康村建设。

  党建强边。南伞镇以抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促基层治理为重点,将红岩村、新城社区、德胜社区3个边境村(社区)建成“规范化建设示范党支部”。遴选出12名优秀青年党员纳入南伞镇青年人村党支部培养管理,定期学习、定期组织活动,打造青年干部成长的“摇篮”。在6个边境村(社区)全覆盖选派科级工作队长为第一书记。培育村组后备力量76名。依托红岩村红色文化和戍边历史文化资源,打造红岩村玉蒿林爱国感恩教育基地。

  产业兴边。南伞镇着力培育新型经营主体,有4个带动能力强的农民专业合作社,5个农产品加工企业,在农民专业合作社、农产品加工企业上建立功能型党支部1个。红岩村和南伞村2个村的集体经济收入达五万元以上,其中南伞村集体经济收入超过10万元以上。南伞、红岩、营盘3个边境村被列入2019年度中央、省、市扶持壮大村集体经济强村工程,积极申报实施“四位一体”试点项目,将红岩村和营盘村纳入重点村推进建设。大力培养新型农民,目前,抵边村(社区)共有党员致富带头人72名,其中,35个村民小组有2名以上党员致富带头人,充分发挥党员示范带头作用。大力推进电商扶贫,不断改善沿边群众生产生活,创办电商服务站7个,培养电商人才8名。

  联防固边。南伞镇发挥边防队伍党建资源优势,实行组织联建、党课联讲、活动联过、党员联管、边防联固。6个抵边村(社区)组建了以村组干部、党员、民兵组成护村护寨队和应急处突队,定期开展实战培训或演练。抵边村(社区)划分党员“边境安宁”责任区,组织党员对国境线划段管理,党员立足责任区定期对边境地段、出入境通道进行巡逻巡查。实行“十报告”制度,全面清除边境管控盲点,筑牢边境维稳第一道防线。

  和谐稳边。南伞镇在抵边村组活动场所升挂国旗,在农户正房屋顶悬挂国旗2500面,开展主题活动42次,在主题党日和重要节日、重大活动期间,组织辖区内党员、群众共同举行升国旗仪式,激发家国情怀,坚定边疆党员群众爱国爱家跟党走的信心和决心。抵边村(社区)共建立“ 自然村理事会”22个,建立了一套能管理和引领边民积极向上的村规民约。全面完成“万名干部规划家乡行动”规划,立足实际,深挖各村文化特色建设具有特色的边境村寨。管好用活综合服务平台,拓展为民服务功能,大力推行“一站式服务”,共建立综合服务平台6个,“一站式服务”站(点)22个。加大“云岭先锋”手机APP推广力度,实现抵边村(社区)党员安装使用全覆盖。

  开放活边。南伞镇整合区域内党建资源共驻共建,成立中共南伞镇国门联合工委。考录缅语专业人才开展相关工作。在边民互市点组建了红岩村、南伞村、营盘村3支党员志愿服务队,开展政策咨询、纠纷调解等12场次。依托“阿数瑟”对歌赛加强与邻国的人文交流,活跃经贸往来。

  南伞镇以边境村党建示范工程为引领,将“不忘初心 牢记使命”主题教育学习活动融会贯通其中,全力助推边境小康村建设,当前取得了阶段性成绩,部分项目建设正在快速推进;“一村一品”的产业发展格局逐步形成;特色亮点不断显现,示范带动作用日趋明显,将边境村打造为最美沿边乡村的脚步正大步向前迈进。

0


上一篇:
下一篇: