镇康县政府公众信息网欢迎您!


镇康: 沪滇协作“智帮学扶”帮扶侧记



来源: 作者:镇康县人民政府 时间:2020-10-15 18:07 点击率:打印 】【 关闭

  自上海市崇明区与镇康县签订沪滇扶贫协作协议以来,崇明区始终坚持“智帮学扶”的原则,通过专家援疆、赴沪培训、贫困资助等方式,大力支持帮扶镇康的教育事业,为镇康教育的提升发展奠定了坚实基础。

111

  在镇康县第一中学的教学楼里,经常穿梭着这样一个特殊的身影,他不是学校里的老师,但却一直参与学校管理。不论是集智备课,还是听课评课或高考备考,只要学校哪里有需要,他的身影就出现在哪里,他就是上海市崇明区的援疆教师——沈辉。“响应沪滇协作项目号召,我从上海崇明区来到边陲镇康,我深刻感到沪滇合作的重要性,在日常工作中,我经常与学校领导、教师和学生沟通,并把合作的精神践行到我的日常工作中,积极把上海先进的教育理念与镇康的实际相结合,努力为镇康教育事业的发展尽自己的绵薄之力。”上海市崇明区援疆教师沈辉说。

  2019年,沈辉被上海市崇明区教育局派送到镇康开展援疆工作。在离家3100多公里的边陲镇康,他克服了饮食、人文等文化差异,迅速融入到镇康教育这个大家庭,并把上海先进的教育理念播撒在镇康大地。今年9月份,原本已经结束援疆工作可以回家的他却申请留在镇康,再续沪滇情缘。“第一次看到沈老师,就从他身上看到了一个教师应有的品质和精神,通过他的指导,也让我意识到做为一名教师应该如何去教书育人,在他的影响下,我在教学方法、教学理念上都有了很大的转变。”镇康县第一中学教师罗成芳说。

222

  自2018年点对点帮扶镇康县第一中学以来,上海市崇明区教育局先后派送黄独一、沈辉2名专家教师到镇康县第一中学开展示范教学,对镇康县第一中学借鉴运用上海市崇明区名校管理经验,全面提高学校教育教学水平起到了很好的引领作用。“这两年,通过沪滇合作项目和援疆教师项目的支持,镇康一中的发展终于走上了“快车道”,在这个过程当中,我们尤其要感谢沪滇合作项目的几个老师,无论是黄独一老师、还是沈辉老师,把上海一些先进的教育观念带到我们学校,为我们学校的教育发展产生了强烈的助推作用,使我们学校的教育逐年逐年迈上了更高的高度。”镇康县第一中学教师成长中心主任高玉鸿说。

  除了派送专家教师到镇康支教,上海市崇明区还组织镇康部分骨干教师到上海进行集中培训,学习上海地区先进的教育教学和管理理念。截至目前,镇康县已累计选派55名中小学校长、幼儿园园长、骨干教师、教育管理人员分7期赴上海进行学习培训。“到了崇明,我们静听最前沿的教育理念,身心倍受洗礼,受益匪浅。”到上海参加培训的镇康县忙丙中学教师李华强说。

  在勐堆中学,有3名品学兼优的少数民族学生,他们因其家庭经济困难,有一定的辍学风险。为让他们安心读书,上海市崇明区委统战部对其进行结对资助,每人每年资助他们2000元的助学金,直至他们大学毕业,切实帮助这些农村孩子解决了无钱上学的后顾之忧。“对于我们贫困学生来说,能够得到上海市崇明区每年2000元的资助,我感到无比的幸运,有了这笔资助,家里的经济压力得到了一定的缓解,让我能够安心的完成学业。”勐堆中学受资助的学生黄建容说。

  专家援疆、赴沪培训、贫困资助等都只是上海市崇明区帮扶镇康的一个个缩影。自2017年上海市崇明区与镇康县签订扶贫协作协议以来,镇康得到了崇明区在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、人才交流、人居环境提升及携手奔小康等方面的全方位帮扶,切实为镇康打赢脱贫攻坚战注入了强大动力。

0


上一篇:
下一篇: