镇康县政府公众信息网欢迎您!


镇康县组织参加省委农村工作会议



来源: 作者:镇康县人民政府 时间:2021-01-25 16:13 点击率:打印 】【 关闭

  1月21日,省委农村工作会议在昆明召开。省委书记阮成发出席会议并讲话,省委副书记、代省长王予波主持会议,省政协主席李江出席。县委书记董万春,县委副书记、县长蒋涛,县委副书记彭春蕊,县人大常委会主任杨思荣,县政协主席徐淑娟,县委常委何平、蒋正林、陈洁、罗百胤、陈新等领导在镇康分会场参加会议。

  

111

  阮成发指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,发出了新阶段新征程全面推进乡村振兴的总动员令,是做好“三农”工作的行动纲领和根本遵循。各级党委、政府和领导干部要认真学习领会、深入贯彻落实,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,准确把握新发展阶段全省“三农”工作的形势任务,扎扎实实做好“三农”工作。

  阮成发强调,要把巩固拓展脱贫攻坚成果作为工作底线,作为最基本、最基础、最重要的工作,抓紧建立全省统一的救助平台、稳定的利益联结机制、股份合作机制、扶志扶智长效机制,实现农村低收入人口帮扶、产业帮扶、村集体经济、培训就业“四个全覆盖”,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,确保不发生规模性返贫。

  

222

  阮成发强调,云南属国家划定的粮食产销平衡区,是养殖大省,要全力抓好粮食等重要农产品有效供给,切实提高粮食自给水平和自我平衡能力,加大高标准农田建设力度,加快推进生猪和肉牛产业发展,加强灾害防治体系建设,为国家粮食安全作贡献。

  阮成发指出,要实施“一二三”行动,加快打造世界一流“绿色食品牌”、加快推进农业现代化。要全面推进“一县一业”,找准主导产业,大力培育龙头,严格落实淘汰机制,以一业突破为百业示范。要抓住种子、电商“两端”,做强农业“头”和“尾”。要加快推进农业生产设施化、有机化、数字化,围绕10大产业大力提升设施化水平,聚焦产业和区域推动农业绿色有机发展,推动数字技术与农业产业融合,打基础、利长远。要抓好乡村振兴示范园、田园综合体、农产品地理标志登记保护等工作,强化示范引领。

  阮成发强调,要全面推进乡村振兴,实施乡村振兴“百千万”示范工程,千方百计增加农民收入,加强农村精神文明建设,深化农村改革,推动县域内城乡融合发展,加强和改进乡村治理,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  阮成发强调,要加强党对“三农”工作的全面领导,强化五级书记抓乡村振兴的工作机制,健全乡村振兴考核落实机制,把重中之重看“三农”的思想认识提上来,把五级书记抓乡村振兴的责任压下去,把优先发展农业农村的“硬杠杠”立起来。要加强党委农村工作领导小组和工作机构建设,真正把“三农”工作全面统起来。要加强“三农”工作队伍建设,建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍。

  

333

  王予波要求,要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,提高站位抓落实,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,带着使命、带着情怀、带着责任,以做好“三农”工作的实际行动践行“两个维护”。要突出重点抓落实,以统筹兼顾之谋、组织实施之能,深入研究县情、农情、村情、民情,紧扣巩固拓展脱贫攻坚成果聚焦发力,紧扣抓好粮食和重要农副产品生产供给、打造世界一流“绿色食品牌”持续发力,紧扣全面推进乡村振兴精准发力。要扛牢责任抓落实,把深入具体抓好“三农”工作作为政治责任和政治要求,担当尽责,提升能力,苦干实干,加快补齐短板弱项,推动“三农”工作高质量发展。

  会后,董万春就贯彻落实好此次会议精神作安排部署。

0


上一篇:
下一篇: