镇康县政府公众信息网欢迎您!


镇康政协:抓实“两个引擎” 彰显政协贡献



来源: 作者:镇康县人民政府 时间:2021-02-05 17:50 点击率:打印 】【 关闭

  镇康县是全省73个国家扶贫开发重点县之一。党中央、国务院作出打赢脱贫攻坚战的决定以来,镇康县政协坚持“群众所需、政协可为、委员所能”的原则,抓实党建引擎、助力脱贫攻坚,抓实智库引擎、推动乡村振兴,干出新时代人民政协的新样子。

  抓实党建引擎,助力脱贫攻坚

  支部建在委组上,强保障。县政协创新设置政协党的组织体系,成立了县政协联合党委,按照部门脱贫攻坚挂钩帮扶关系融合编组,设置了7个乡(镇)委员活动小组党支部,把支部建在委组上。建成规范化委组党支部活动场所7个、建立县政协委员履职档案146份,把推进脱贫攻坚作为委组党支部活动和履职工作的重要内容抓好落实。2019年1月以来,全县7个乡(镇)委组党支部累计组织委员学习21场次,听取乡(镇)人民政府脱贫攻坚情况通报14场次,组织委员视察16次,撰写提案58件、参加社会公益活动24场次。167名委员参与了脱贫攻坚助推行动,参与率达100%,其中:113名市、县机关政协委员挂钩贫困户894户,架起政协委员服务贫困群众民生发展的“连心桥”。

  

111

  突出戍边抓维稳,保平安。镇康县地处中缅边境,担负着戍边、稳边、睦边、富边、强边的重任。近年来,与镇康县毗邻的缅甸果敢地区局势动荡,先后发生了2009年的“8·08”事件、2015年的“2·09”事件和2017年的“3·06”事件,三次大规模军事冲突,边境维稳任务尤为艰巨。县政协充分发挥自身优势,主动融入“党政军警民一体、县乡村组户联动”的“五位一体”联防联控工作大局。县政协机关以“支部+支部”的形式,经常走访慰问驻地军警,加强与当地驻军的沟通联系,做到活动同开展,问题同解决。深入开展“党的光辉照边疆、政协委员心向党”实践活动,组织委员深入社区、村寨开展整体国家安全观教育、爱国爱党感恩教育。通过开展扎扎实实的边境维稳工作,推动形成了“村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵”的维稳工作格局,凝聚起边疆人民群众在处突维稳中打赢脱贫攻坚的强大力量,闯出一条脱贫攻坚的突围之路。

  

222

  建言建在关键处,谏诤言。开展农村“五网”建设专题视察,对产业发展、农村公共医疗卫生、义务教育均衡发展、构建和谐劳动关系等课题进行调研,形成11个调研视察报告报县委,很多意见建议得到采纳。听取相关部门关于脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、义务教育均衡发展情况汇报,积极帮助部门分析查找问题、提出意见建议,促进工作落实。实行重点提案督办机制,梳理出涉及脱贫攻坚提案16件,确定6件为重点提案,由县委书记、县长和政协班子领导领衔督办。围绕我县经济发展、社会稳定、民生改善等领域,深入了解民情、汇集民智,帮助反映群众呼声和利益诉求,收集社情民意300余条,充分彰显政协委员“为国履职、为民尽责”的情怀。

 

333

  凝心聚力抓民生,出实招。印发《致广大政协委员开展脱贫攻坚助推行动的一封信》,动员政协参加单位和政协委员按照“六个助推”和“九个一”活动开展脱贫攻坚助推行动。一是助推产业扶贫,广大政协委员积极为扶贫挂钩户推产业找销路,推动全县发展甘蔗15万亩、茶叶10万亩、澳洲坚果43万亩,发展烤烟、蔬菜、水果等35万亩;二是助推就业扶贫,协调有关职能部门强化实施农村劳动力素质提升工程,累计帮助贫困户劳动力实现就业360余人;三是助推教育扶贫,教育界委员围绕教育扶贫的相关要求,积极做好国家教育扶贫政策宣传工作,为教育办实事12件,协调资金87万元;四是助推健康扶贫,医疗卫生界委员带领专业医技团队进村入户开展义诊活动11场次,受益群众1700余人;五是助推文化扶贫,协调职能部门投资30余万元建成农村文化书屋5个,认真开展文化下乡,为贫困村开展文化演出活动170余场次;六是助推科技扶贫,农业、林业、人社、科协等部门的委员深入农村开展农村实用技术培训5400人次,打牢智力扶贫的工作基础。

  政协机关作表率,敢担当。县政协7名处级领导共挂钩帮扶14个行政村,抽调11名机关干部长期驻村,按照“六包六到位”要求,实行包村责任制,从抓危房改造、基础设施建设、产业发展、人居环境提升、教育卫生、群众内生动力等方面入手,组织召开脱贫攻坚专题会议28场次,协调落实项目资金1000多万元。在我县脱贫攻坚工作迎接省级检查验收中,县政协班子领导挂钩村和机关挂钩村全覆盖接受检查验收,以“零”漏评、“零”错退、“零”举证的优异成绩实现高质量脱贫,有力助推镇康县顺利退出贫困县序列。

  

444

  抓实智库引擎,推动乡村振兴

  为巩固发展脱贫攻坚成果,镇康县政协充分发挥智库作用,及早谋划部署,超前调研协商,政协专门机构和广大政协委员的睿智建言成为脱贫攻坚迈向乡村振兴战略的重要引擎。

  广集良策促进决策优化。2019年3月,深入3个边境乡镇14个边境村(含2个社区)、6个边民互市点开展边境村乡村振兴战略实施情况专题调研,为县委制定出台《镇康县实施“356”工程率先把沿边村寨建成小康村的意见》,构建“以沿边公路为主的路网系统、以路网为依托的经济发展节点系统和以提升基层组织力为重点的党建示范引领系统”“3套系统”,建设“产业示范型、特色旅游型、体量较大村庄集聚型、边民互市推动型、遂行军事任务特色型”“5种业态”村寨建设,打造各具特色的乡村振兴示范样板,集中推进“村庄垃圾治理、污水治理、厕所革命、绿化亮化、不良风气整治、厨房革命”“6项重点工程”建设,将沿边村寨建成村庄美、村民富、村风好的美丽宜居村庄提供决策参考,人民政协“智库”作用得到充分彰显。

  

555

  广聚共识推动决策实施。为服务推进《镇康县实施“356”工程率先把沿边村寨建成小康村的意见》实施,县政协充分发挥优势,以县政协联合党委及7个乡(镇)委组党支部为依托,发挥县政协委员活动中心、委员讲坛、委组微信群、委组活动场所等平台作用,多层次、常态化学习宣传沿边小康村建设政策业务,传播共识、提振信心、推动实施。全县106名政协委员参与“万名干部规划家乡行动”,完成自然村村庄规划78个,为开展乡村振兴工作打下坚实基础。坚持分类指导,围绕“3套系统”“5种业态”“6项重点工程”开展路网建设、乡村旅游、人居环境等调研视察14场次,提出意见建议33条,对“镇康戍边馆”建设方案等项目开展协商,提出意见,有效推动乡村振兴战略顺利实施。截止目前,镇康县累计筹措沿边小康村建设资金4.01亿元,完成投资2.99亿元,沿边小康村建设如火如荼快速推进,可确保2019年底3个边境乡镇的14个边境村(社区)、71个抵边自然村建设标准全面达标,为全县乡村振兴打造样板、作出引领。

  新时代呼唤新作为。站在新的历史起点上,镇康县政协将更加凝心聚力,强化责任担当,更好地为实现新时代党的历史使命聚人心、添助力、增合力,继续为决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展、谱写好中国梦的镇康篇章贡献政协力量。

0


上一篇:
下一篇: