镇康县政府公众信息网欢迎您!


镇康县商务局关于给予审批镇康县2019年乡村电子商务职业技能人才培训项目实施方案的请示


镇政商字〔2019] 21号


来源: 作者:镇康县商务局 时间:2020-11-07 10:20 点击率:打印 】【 关闭

县扶贫办:

   现将《镇康县2019年乡村电子商务职业技能人才培训项目实施方案》呈上,请审批。

镇康县商务局

2019年3月25日

镇康县2019年乡村电子商务职业技能
人才培训项目实施方案

    根据《镇康县扶贫开发领导小组办公室关于编制2019年扶贫项目实施方案的通知》(镇开办发电〔20191号)文件要求,为安全高效使用好项目资金,结合镇康县电子商务扶贫工作实际, 特制定本方案。

   项目名称:镇康县2019年乡村电子商务职业技能人才培训项目

   项目实施单位:镇康县商务局

   项目建设性质:新建

   项目建设年限:2019

  项目背景:脱贫攻坚以来,镇康县在用好用活上级下达 的专项补助资金的同时,不断加大电商扶贫工作力度,通过国家 电子商务进农村综合示范项目的实施,2018年镇康县建成了县级 电子商务服务中心1个,乡、村级公共服务站点完成建设数量69 个,物流仓储分拨配送中心完成建设1个,乡村级物流配送站点 建设整合数量达到69个,搭建了我县贫困户的农产品上行销售 平台,增加了群众收入。为了更好的让电子商务与精准扶贫的有 机结合,全面推进“服务站点+电商技能培训+贫困户创业"电商 扶贫模式,提高服务站点从业人员和贫困群众综合素质、增加群 众收入、促进脱贫致富。经研究,将实施镇康县2019乡村电 子商务职业技能人才培训项目。

  培训计划安排

  (一)资金使用计划:计划开展乡村电子商务职业技能人才培训3期,共计培训186人,第一期培训70人、第二期培训60人,第三期培训56人,每期为培训时间7天。共计划投入培训 资金23. 59万元,其中使用2019年第一批省级财政专项扶贫资金(劳动力转移培训项目资金)14.88万元,其余不足部分由镇 康县商务局自筹解决。具体资金支出计划为:

  1计划在20195月初在镇康县电子商务中心进行第1 乡村电子商务职业技能人才培训。培训对象:乡村两级电子商务 服务站点负责人培训,计划培训人数70人。培训经费预算: 课费支出2. 1万元( 500/学时x6学时/天*7天期),住宿费 支出4.41万元(90/*70*7天),伙食费支出1. 96万元40/*70*7天),资料费支出0. 14万元(20/* 70人)。计划经费支出8. 61万元。

  2计划在20195月中旬在镇康县电子商务中心开展第2 乡村电子商务职业技能人才培训。培训对象:为贫困家庭、返 乡青年、退伍军人、专业合作社成员等,计划培训人数60人。 培训经费预算:讲课费支出2. 1万元(500/学时*6学时/ *7天期),住宿费支出3. 78万元(90/天* 60*7天),伙 食费支出1. 68万元(40/天*60*7天),资料费支出0. 12 万元(20/人*60人)。计划经费支出7. 68万元。

  3计划在20195月下旬在镇康县电子商务中心开展第3 乡村电子商务职业技能人才培训。培训对象:各乡镇、社区有 意学习电子商务的群众等,计划培训人数56人,培训经费预算: 讲课费支出2.1万元(500/学时* 6学时/天*7天期),住宿费支出3. 52万元(90/* 56*7天),伙食费支出1.568 万元(40/* 56*7天),资料费支出0.112万元(20/ * 56人)。计划经费支出7. 3万元。

   以上三项计划经费支出23. 59万元。

  (二)培训方式及内容:

  1、培训方式:计划外聘副高级职称专业人员进行电子商务理 论授课及实操培训。经考核合格后发放职业技能培训证书。

 2培训内容:一是国家、省、市电子商务政策普及培训。二是农产品开发及营销培训。三是乡村物流站点运营培训。四是淘宝店、微店开设及运营、产品摄影基础教学、视觉营销、图片 处理、文案基础写作等实操培训。

   3、培训机构:计划委托文县山哥水妹职业技术培训学校进行 培训。该校创立于2017年,具备人社部门许可的职业技能培训资质,拥有各类专业技术人员28人,其中国家认定的国家二级 电子商务师6人、电商扶贫讲师8人。具有丰富的电商培训经验。

 、效益分析:通过实施镇康县2019年乡村电子商务职业技能人才培训项目,贫困群众收入和素质将得到全面提高。同时,电子商务站点负责人将进一步了解掌握电子商务的相关政策和 站点运营中的电子商务创业基本技能,提高他们带领贫困群众脱 贫致富的本领。通过对返乡青年、贫困家庭、退伍军人、专业合作社成员以及其他人员等的培训,有利于从根本上提高贫困群众的综合素质,增强市场竞争力,加速贫困地区农村劳动力转移速度和稳定就业,激发贫困户的创业热情,提高创业本领,使贫困户早日脱贫致富。

 

 

 

 

 

 

 

0


上一篇:
下一篇: