镇康县政府公众信息网欢迎您!


镇康县教育局关于对政协镇康县第十一届委员会第二次会议委员第57号提案的答复函


镇政教字〔2018〕112号


来源: 作者:镇康县教育局 时间:2018-12-07 12:00 点击率:打印 】【 关闭

  杨赟委员:

  你在政协镇康县第十一届委员会第二次会议期间提出的《关于学校食品安全信息化监管的提案》,已交由我局办理,现将办理情况答复如下:

  一、当前学校食品安全工作开展情况及存在问题

  (一)学校食品安全工作开展情况

  镇康县教育局高度重视学习食品安全工作,当前主要做法是:一是各学校都认真做好食品采购索证索票制度,严把食品采购质量关。二是严把食品留样关,要求留样要冷到常温后再放入留样专柜,每餐、每样食品留样不得少于100g,分别盛放于已消毒的餐具中,认真粘贴留样标签并做好留样记录;在0℃-8℃冷藏柜保存48小时。三是实施食堂工作日报制度,学校食堂每天都进行“阳光校餐”上报工作。

  (二)存在问题和不足

  一是食堂工作人员严重不足,现全县学校食堂工作人员  人,其中:政府购买服务人员227人,学校临时聘用人员34人。按照学校学生与食堂工作人员比例要求,全县学校现缺食堂工作人员224人;二是专业化水平低,学校食堂从业人员基本上没有收到过专门培训,加之待遇极低,学校食堂从业人员难招聘且稳定性不足。三是学校点多面广,食堂安全设施设备投入不足,只有部分学校食堂安装了监控,没有达到全面覆盖,也没有远程监控系统,做不到“事前预防、过程监督、事后追溯”监管体系。四是学校超市、商店经营管理不规范,“三无食品”、过期食品等问题没有彻底杜绝。

  二、下步工作

  在下步工作中,我们在继续坚持当前一些有效做法的基础上,针对学校食品安全工作中存在的问题,特别是你们在提案中指出的问题,我们将高度重视,结合实际狠抓完善和整改工作。主要总一下两个方面加大工作力度:一是加强学校食品安全投入,改善学校食堂工作条件和加强安全监控,实现学校食堂监控全覆盖,管理全过程信息化,高质、高效完成校园食堂安全管理工作,有效预防校园食品安全事故,确保安全;二是加强食堂从业人员招聘和管理,加强食堂从业人员培训,提高安全意识和操作技能水平。

  感谢您对教育工作的关心和支持,对以上办理有何意见,请填入“征询意见表”向政协提案工作委员会反馈。

  镇康县教育局

  2018年5月15日



上一篇:
下一篇: