镇康县政府公众信息网欢迎您!


2016年镇康县政府信息依申请公开工作情况报告



来源: 作者: 时间:2016-12-27 08:40 点击率:打印 】【 关闭

市政府办公室:

  2016年,在市委、市政府的正确领导下,镇康县深入贯彻落实《政府信息公开条例》有关规定,加强组织领导,完善工作机制,拓展公开内容,创新公开方式,做好主动公开和依申请公开工作,有力地保障人民群众获取政府信息、政策信息的权利,全面提升政府行政职能部门的工作透明度和依法行政水平。

  一、政府信息公开工作机构建立、人员配置情况

  2016年,镇康县成立由常务副县长任组长,县政府办公室主任及分管副主任任副组长,县政府办公室信息技术股工作人员为成员的政务公开领导小组,领导小组下设办公室设在县政府办信息技术股,负责政府信息公开日常事务工作。在推进过程中,县政府领导切实承担起政府信息公开第一责任人的责任,定期不定期询问、督查政府信息公开工作的进展情况,协调解决工作中迫切需要解决的问题,提出明确的工作要求。根据县政府领导的要求,政府信息公开工作机构明确专人负责信息公开相关工作,并负责处理人民群众的信息公开申请,切实保障人民群众知情权。

  二、制度建设、运行程序情况

  进一步完善了依申请公开、公开审核、责任追究、考核等工作制度,明确了相关股室在发布公开信息、受理和处理公开信息申请等方面的工作职责,基本形成协调互动、齐抓共管的工作机制。建立完善依申请公开流程,明确由县政府办信息技术股正常受理政府信息公开申请,公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,可以当面、书面申请或通过互联网、信函、传真等途径申请。政府信息公开工作机构收到申请后,当场登记,除可以当场予以答复的外,均在登记之日起15个工作日内进行实质性审查,确定是否属于公开的范围,并根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

  三、政府信息依申请公开工作开展情况

  及时有效,依法办理依申请公开。坚持以“答复及时,内容完整,格式规范”为标准,不断完善政府信息公开申请登记、受理、审查、补正、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程。严格把握公开范围,对可以公开的信息内容第一时间进行反馈,对无法公开的信息内容第一时间与申请人联系说明情况。今年1至12月份,县级收到信息公开申请1件,已按照相关规定要求及时完成回复工作。

  四、存在不足及下步工作打算

  (一)存在不足。一是公开信息的分类缺乏操作性,“公开”和“保密”在具体实践中难以界定,对依申请公开信息属性的确定标准还不够统一。二是对依申请公开工作的检查、通报、考评等工作还有待加强。

  (二)下步工作打算。一是不断完善依申请公开制度和程序,规范依申请公开的受理、处理和答复等环节的运行。二是逐步规范依申请信息公开管理和审核工作,确保能够按规定及时作出答复。三是加大督促检查力度,定期组织专项检查,查找和分析不足,并通报检查结果,逐步形成定期检查和通报制度,切实促进信息公开工作规范有序进行。

  镇康县人民政府办公室

  2016年12月23日

0


上一篇:
下一篇: