镇康县政府公众信息网欢迎您!


临沧市人民政府办公室关于2017年政府信息依申请公开工作情况报告



来源: 作者:镇康县人民政府 时间:2018-01-15 17:30 点击率:打印 】【 关闭

  2017年,临沧市人民政府办公室深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(下面简称《条例》),严格按照《云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》(云政办发〔2017〕41号)文件精神,紧紧围绕省委、省政府和市委、市政府重大决策部署和公众关切,不断丰富公开内容,拓宽公开形式,切实做好政府信息公开工作。根据《云南省人民政府办公厅关于开展2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况督查工作的通知》(云府办明电〔2017〕85号)要求,现将临沧市2017年政府信息依申请公开工作情况报告如下:

  一、工作基本情况

  临沧市各信息公开主体均能严格履行《条例》赋予的法定职责,认真做好政府信息的主动公开和依申请公开工作,2017年,全市各级行政机关共收到依申请公开4件,均按程序回复申请公开人,没有因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报案例。

  二、机构建立情况

  为加强全市政务公开工作的组织领导,临沧市成立了由市委副书记、市长任组长,常务副市长和秘书长任副组长,市政府办公室、市委编办、市国家保密局、市政府新闻办、市发改委、市财政局、市人力资源和社会保障局、市工信委、市公安局、市民政局、市政府法制办等部门主要领导为成员的政务公开领导小组。下设办公室在市政府办,市政府秘书长兼任办公室主任,分管副秘书长任办公室副主任,日常工作由市政府办公室信息技术科承担。在依申请公开工作中,各县(区)政府办公室和市直各部门办公室为依申请公开的受理机构,各级各部门均对外公开依申请公开方式,积极接受群众依申请公开。

  三、制度建设情况

  临沧市按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,积极编制完成《临沧市政府信息公开指南》和《临沧市政府信息公开目录》,对临沧市政府信息公开主要内容、公开范围和时限、公开形式进行了说明,并及时在“临沧市政府公众信息网”和“临沧市政府信息公开网站”进行公示;各县(区)、市直各部门都已按《条例》规定做好各自的《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的编制工作,并全部在各县(区)政府门户网站以及各部门政府信息公开网站进行公示。同时,建立了依申请公开制度和程序,对依申请公开政府信息工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做了详细规定,并在网站提供了信息公开申请表的下载。

  四、存在不足和改进措施

  (一)存在不足

  一是依申请公开政府信息工作认识还有待提高。个别单位对依申请公开政府信息工作的重要性的认识存在偏差,在依申请公开政府信息时有时出现遮遮掩掩的现象,延时公开、回复申请人等现象仍有发生。二是公开信息的分类缺乏操作性,“公开”和“保密”在具体实践中难以界定,对依申请公开信息属性的确定标准还不够统一。三是对依申请公开工作的检查、通报、考评等工作还有待加强。四是政府信息公开队伍建设有待加强。各级各部门从事政府信息公开的工作人员大多是兼职,人员岗位变动快,工作移交不完整等因素不利于政府信息公开工作开展。

  (二)改进措施

  一是加大培训力度,提高对依申请公开政府信息工作重要性的认识;二是加大宣传力度,提高群众对依申请公开政府信息工作的知晓率;三是逐步规范依申请公开政府信息管理和审核工作,确保能够按规定及时作出答复。四是加大检查力度,逐步形成定期检查和通报制度,切实促进依申请公开政府信息工作规范有序进行。

  

  临沧市人民政府办公室

  2018年1月10日 

  

  (此信息转载自:http://www.lincang.gov.cn/lcsrmzf/lcszf/zfxxgkml/zfxxysqgk/7314/index.html



上一篇:
下一篇: