镇康县政府公众信息网欢迎您!


《镇康县妇女发展规划(2011-2020年)》2017年综合评估报告



来源: 作者:镇康县妇联 时间:2018-11-16 10:48 点击率:打印 】【 关闭

临沧市妇儿工委办:

  根据规划要求和工作计划,镇康县妇儿工委办对《镇康妇女发展规划(2011-2020年)》2017年情况进行了年度综合评估。现将评估报告上报市妇儿工委办,请予以评估。

  附件:《镇康妇女发展规划(2011-2020年)》2017年度综合评估报告

  

   镇康县妇女儿童工作委员会办公室

    2018年622

  附件:

  《镇康妇女发展规划20112020年)》2017年度综合评估报告

  镇康县妇女儿童工作委员会办公室

  2018年6

  

  镇康县实施2011-2020年镇康妇女发展规划年度综合评估报告

  评估报告摘要:实行男女平等是国家的基本国策,男女平等的实现程度是衡量社会文明进步的重要标志。妇女是推动经济社会发展的重要力量。保障妇女权益、实现男女平等、促进妇女全面发展,对建设开放富裕幸福新镇康具有十分是要的意义。20132月18日镇康县人民政府颁布了《镇康妇女发展规划(2011—2020年)》,确定了2011—2020年镇康县妇女发展的总目标、优先领域、主要目标及策略措施。

  2017年是我县实施第十三个五年规划的第二年,也是实施《镇康妇女发展规划(2011—2020年)》十年规划监测工作实施的第七年。一年来,县人民政府把实施妇女儿童发展规划与实施“十三五”有机结合,深入贯彻学习党的“十九大”精神,按照科学发展、和谐发展的要求,着力加快经济发展和社会建设步伐,全县经济平稳健康发展、社会保持和谐稳定、人民生活持续改善,妇女儿童事业稳步推进,各项监测目标逐步实现,妇女儿童事业与经济社会同步协调发展。

  评估主体报告

  一、镇康经济、人口社会发展基本情况

  1.截止2017年底,全县总人口18.47万人,其中,女性 8.76万人,占47.43%;人口总数比2010年的 17.43万人(其中女性8.15万人)增加1.04万人。0—4岁人口1.33万人,其中,女性 0.63万人,占47.37%;0—17岁人口5.04万人,其中,女性2.39万人,占47.42%;育龄妇女人口(15—49岁)4.89万人。人口自然增长率6.87‰。

  2.全县地区生产总值43.85亿元,人均地区生产总值23777元,比2010年9580元增加14197元,增长率为148.2%。城镇居民人均可支配收入24683元,比2010年12727元增加11956元,增长率为93.94%。农村居民人均年可支配收入9629元,比2010年的2782元增加6847元,增长率为246.1%,全县经济持续快速健康发展,为儿童事业全面发展提供提供了坚实基础。

  3.全县2017年公共地方财政预算收入2.92亿元,比2010年的0.92亿元增加2亿元,增长217.4%;完成地方公共财政预算支出18.8亿元,比2010年的8.16亿元增加10.64亿元,增长130.4%;全县财政性教育经费支出3.46亿元,比2010年1.61亿元增加1.85亿元,增长114.9%;医疗卫生经费支出1.56亿元,比2010年0.54亿元增加1.02亿元,增长188.89%;其中:妇幼保健经费支出264万元,比2010年106万元增加158万元,增长149%;疾病预防控制经费支出496万元,比2010年145万元增加351万元,增长242.07%;人口和计划生育事务支出684万元,比2010年728万元减少44万元,减少6%。

  二、评估方法及结果

  1.统一思想,提高认识。按照工作要求,县妇儿工委与县统计局以文件形式联合下发了统计监测报表,并于417日召开了我县两规工作推进暨统计业务培训会对相关业务进行了培训,对监测工作进行了安排。

  2.针对部分成员单位工作人员变动情况及时补齐人员,明确分管领导,每个单位指定一名数据监测员,负责数据的采集上报。

  3.同步评估,有序推进。各成员单位对《镇康妇女发展规划(2011-2020年)》的各项指标进展和达标情况进行了认真的梳理,实事求是地进行自我评估,形成评估报告,县妇儿工委办、县统计局在此基础上负责撰写年度综合评估报告,通过层层评审,确保统计数据的真实、可靠,评估报告的全面、客观。

  4.拓宽渠道,确保质量。通过各相关单位举行工作例会,进行座谈,交流等方式,总结实施《儿童发展规划(2011-2020年)》工作开展情况、成果和存在问题,并对工作的薄弱环节及下来工作提出对策和措施。

  5.县妇儿工委办根据《镇康妇女发展规划(2011-2020年)》,认真对比2010年-2017年的各项指标,对指标数据的7大领域、21项目标、90项指标(其中:可量化指标39项、非量化指标51项)进行了评估。通过评估,已经达到规划终期目标的有23项,达标率为59%。近期可达标12项,无数据4项。非量化指标均按要求逐步推进。

  三、妇女发展规划总体目标实现情况

  (一)妇女与健康

  一是妇女享有基本卫生保健服务。2017年以来,全县7乡(镇)实施“农村孕产妇住院分娩补助项目”、“妇幼健康计划”,开展农村贫困孕产妇住院分娩补助,鼓励住院分娩,积极创造条件,提高基层医疗服务水平,建立绿色通道,做到“有呼必应、有急必救”。2017年全县孕产妇死亡率为0;孕产妇中重度贫血患病率为0,住院分娩率为99.65%;农村孕产妇住院分娩率为99.56%,超过规划目标4.56个百分点;孕产妇系统管理率为95.73%,超过规划目标10.73个百分点;产前检查率为99.12%,超过规划目标9.12个百分点;实现农村孕产妇住院分勉全免费,并将住院分娩与新型农村合作医疗相结合,对农村住院分娩孕产妇给予交通、食宿等补助,提高对农村孕产妇住院分娩的有力保障。 

  二是妇女生殖健康水平进一步提高。实施《镇康妇女发展规划》以来,镇康县高度重视《人口和计划生育法》、《母婴保健法》以及基本公共卫生服务,全县婚前医学检查率逐年提高;2017年妇女常见病的筛查率达30.48%比上年增加了4.21个百分点;育龄妇女健康教育覆盖率达95%;节育手术并发症发生率为0.13‰,在规划目标0.9‰内。

  三是预防和控制妇女疾病。近年来,县妇联和县卫计局共同开展农村妇女免费健康检查暨宫颈癌筛查项目,2017年,免费为2000名农村妇女进行健康检查暨宫颈癌筛查,并对2名两癌患者进行救助,发放补助金6000元。加大对艾滋病、性病防治知识宣传,2017年妇女艾滋病、性病防治知晓率为71%,当年报告艾滋病病毒感染47例,其中女性 19例,占40.43%;累计报告艾滋病病毒感染229例,其中女性为零。

  四是加强妇女体育运动,增强身体素质。积极推动群众性体育活动进社区、进单位、进农村,引导和鼓励妇女参加体育锻炼。2017年,妇女经常参加锻炼的人数比为32%,妇女体质健康达标率为92%,优秀率为90%,妇女人均预期寿命为73.5岁。

  (二)妇女与教育

  依法保障妇女受教育权利,男女受教育程度差距逐步缩小。2017年,职业学校在校学生人数0.0389万人,其中:女生0.0134万人;有就业培训中心和民办职业培训机构举办的职业技能培训人数为0.36万人,其中女生0.15万人,比上年增加0.02万人。农民参加农业职业技能培训人数0.02万人,其中:女性0.005万人;农民参加非农业职业技能培训的人数0.6万人,其中:女性0.06万人。

  (三)妇女与经济

  2017年来,全县妇女就业状况得到进一步改善,社会保障力度逐年加大。

  一是妇女平等获得经济资源。2017年,从业人员中女性所占比例达44.8%;国有企业从业人员中妇女所占比例为50%非公经济从业人员中妇女所占比例达46.9%,新增大学生就业人员中女性所占比例为44.96%。男女就业差距缩小。

  二是拓宽妇女就业领域。全县积极拓宽妇女就业领域,努力消除就业歧视,在招聘录用过程中,坚持男女平等就业原则,积极开展妇女职业技能培训,有计划地进行劳务输出,努力提高妇女就业竞争力。2017年,妇女接受再就业技能培训合格率达94%高于目标4个百分点;技能劳动者中妇女所占比例为41.7%;中级、高级专业技术人员中妇女所占比例分别为40%、40%;有劳动能力的残疾妇女就业率稳步提高,残疾人就业率为60%,其中:女性为30%。

  三是保障女职工劳动权益。加强对女职工劳动保护法律政策的宣传教育及培训,提高女职工自我保护意识。推进已建工会的企业严格签订并履行女职工权益保护专项合同,签订率为100%,执行率为100%

  (四)妇女与决策管理

  为促进妇女依法行使民主权利,提高妇女平等参与决策和公共事务管理的水平。镇康县就各级领导班子中女干部比例作了明确规定,把女干部的培训、挂职锻炼、轮岗交流列入议事日程,注重女干部的培养、选拔、使用,各级领导班子中女干部比例逐步提高。

  2017年,全县各级党委、人大、政府、政协领导班子中已至少配备1名妇女干部,县级党委领导班子中女干部配备率为9.1%,县级政府领导班子中女干部配备率为14.3%。县级政府工作部门领导班子配有女干部的班子比例为88.5%,大于规划目标38.5个百分点;县级政府工作部门领导班子正职中女干部比例达11.5%;县(处)级正职干部中女性比例为12.5%;科级正职干部中女性比例为15.1%;乡镇领导班子中已至少配备1名妇女干部;后备干部中妇女比例44%;村委会成员中女性比例35.54%;居委会成员中女性比例65.22%;女检察官、女法官、女律师人数不断增加,职工代表大会、教职工代表大会中妇女比例逐步提高。各级重视培养选拔工作已经形成气候,走入良性发展轨道,女性领导干部在各个层级班子中发挥着不可替代的作用。  

  (五)妇女与社会保障

  一是扩大妇女参加社会保险的覆盖面。基本养老保险制度、基本医疗保险制度覆盖城乡妇女,失业保险和工伤保险制度覆盖具有劳动关系的妇女,保障水平逐步提高。2017年,城乡居民养老保险人数为10.53万人,其中女性达4.21万人;城镇居民基本医疗保险人数达16.53万人,其中女性6.61万人;城镇职工基本医疗保险人数达 0.922万人,其中女性0.43万人;城镇参加失业保险人数达0.71万人,其中女性0.32万人;城镇职工参加工伤保险人数达1.03万人,其中女性0.46万人。 

  二是加强对妇女特殊群体的社会服务。以社区为单位的养老服务覆盖率达到100%提高对残疾、贫困和单亲家庭妇女的救助保障水平。2017年,城镇居民最低生活保障人数1473人。其中:女性706人;农村居民最低保障人数34160人,其中:女性14623人。

  (六)妇女与环境

  一是优化妇女发展环境。加大男女平等基本国策的宣传和贯彻力度,多渠道、多形式进行宣传,完善传媒领域男女平等的监管机制。2017年,全县有各类媒体管理人员2人,其中:女性1人;各类媒体中级以上职称编辑人数10人,其中:女性5人。

  二是改善妇女生存环境。推进农村改水改厕,使妇女生存环境进一步改善,生活质量显著提高。2017年,全县农村集中式供水受益人口比例达97%,安全饮水普及率达37.1%,农村自来水普及率为78.25%;城市建成区绿化覆盖率40.21%,城市污水集中处理率为97.21%;城市生活垃圾无害化处理率为95.21%;随着城镇化和新农村建设的开展,农村粪便无害化处理逐步推进,环境卫生状况不断改善,妇女群众的生活质量显著提高。 

  三是建立平等、文明、和谐、稳定的家庭关系。积极开展以家庭美德建设为主要内容的宣传教育活动,在全县开展廉政文化进家庭、平安家庭、洁净家庭、美丽家庭、千户思想道德教育先进家庭等各类特色家庭创评工作。通过开展各类特色家庭的创评活动,充分发挥了妇女在对和谐家庭氛围的营造、良好家风的形成以及家庭成员素质的提高和家庭成员之间的关系协调有着至关重要和无可取代的作用。2017年共推荐上报“洁净家庭”20户;“学习型家庭”20;“和睦型家庭”20户;“千户思想道德教育先进家庭”10户。创建“平安家庭”示范户593户,充分发挥了妇女在活动中的积极作用,进一步推动了家庭的和谐文明,极大地提高了家庭成员的文明素质,有力地促进了村风、民风和社会风气的根本好转。

  (七)妇女与法律

  积极开展维护妇女合法权益法律法规的宣传教育活动,努力提高全社会妇女的维权意识,增强妇女的法制观念,提高妇女应用法律武器维护自身合法权益的能力,把保护妇女合法权益法律法规的宣传纳入全县法制宣传教育规划。严厉打击侵害妇女的一切犯罪行为,依法保护妇女的人身权利。加大对“家庭暴力案件救助联络站”、“妇女儿童维权站”、“妇女儿童维权合议庭”和12338妇女维权热线等各种妇女儿童维权平台和法律法规的宣传力度,与公安部门合建了1个“110家庭暴力报警服务中心”和7个“家庭暴力案件投诉点”,成立反家暴巾帼志愿服务队8支,创建市级“反家暴”示范点1个,县级示范点6个。2017年,全县共破获强奸案件数3起;解救被拐卖妇女3人;妇女获得法律援助6人;吸毒人员动态管控登记在册人数0.1725万人,其中女性0.0084万人;戒断三年以上巩固率达32.5%,其中女性达6.2%。

     四、实施《镇康妇女发展规划》的主要做法和经验

  (一)加强领导,健全机制,不断强化政府职能。一是健全组织机构。成立了由分管副县长为主任,县级相关部门为成员的妇女儿童工作委员会,下设办公室在县妇联,核定事业人员编制1名(人员参照公务员法管理),机构规格为股级。同时,安排专项工作经费。二是多措并举,推动工作开展。县政府将妇女儿童工作纳入我县“十三五”国民经济和社会发展规划,并制定出台了相关惠及妇女儿童的政策文件。2017年,妇女儿童工作被纳入县委、县政府的综合考核内容,并建立考核问责机制。

  (二)加强指导,扎实推进实施工作。一是加大培训力度,提高妇女儿童工作者为妇女儿童服务的水平。每年至少召开1次两规工作推进会及监测统计业务培训会,对成员单位业务人员进行业务培训,确保评估高质量完成。二是加大宣传力度,营造良好环境。利用各种节日开展大型法律宣传,广泛宣传男女平等基本国策及儿童优先发展、《中华人民共和国婚姻法》、《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》等法律法规及人口计生、生殖保健等妇幼保健知识,在全社会营造了关心和重视妇女发展的良好氛围。

  (三)加强监测,建立科学规范的监测评估机制。县妇儿工委办全面统筹,建立完善了监测评估制度;统计局发挥职能作用,加强儿童相关指标综合统计工作;深入开展业务指导,建立儿童发展监测体系,逐步完善数据库,每年召开专题会议进行研究布置,定期组织有关专业人士进行统计,科学、客观分析儿童发展现状,预测发展趋势,提出发展对策。

  (四)不断完善妇女参与经济建设、平等就业的法规政策。广开就业渠道,为妇女提供更多的就业岗位,大力发展适合妇女就业的第二、第三产业,积极培养、引进个体私营经济和劳动密集型产业,努力为妇女就业创造更多的岗位。根据妇女职业的需求和妇女从业的特点,大力开展妇女转岗培训、技能培训,提高妇女从业人员和适应职业变化的能力。在建立社会保障体系中,使妇女充分享有养老、医疗、失业、工伤和生育等保险待遇。

  五、存在的主要问题

  (一)领导体制有待改善。推动实施妇女儿童发展规划的领导机构是县政府妇女儿童工作委员会(简称妇儿工委),妇儿工委的成员是县直各有关单位,妇儿工委办公室设在县妇联。妇儿工委工作是县政府的一项工作,而县妇联是一个群众团体组织,把一项重要的政府工作放在群团组织肩上,开展工作的时候说话不响,力度不大。有的成员单位领导认识不足,认为妇儿工委工作仅仅是妇联的工作,对妇女儿童工作重视不够,投入不足,工作缺乏主动性,使妇女儿童工作“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”,县妇儿工委办的工作也如“小马拉大车”,动力不足,力不从心。

  (二)保障妇女卫生健康水平有待高。一是妇女常见病筛查率低。仅为30.28%,目标大于40%存在一定差距。二是婚前医学检查率大幅度下降。自强制性婚检取消以来,由于群众对婚前保健的重要性和必要性认识不足,婚检人数直线下降。2017年为98.27%,比上一年降低了1.18个百分点。三是妇女卫生保健和艾滋病母婴传播问题应高度重视。2017年报告18个月-14岁艾滋病病毒感染4例中母婴传播就占3例。

  (三)女性就业再就业形势依然严峻。随着机构改革和企业改制的全面深化,妇女失业、就业难的问题仍然是影响妇女发展的一大难题。一是县域经济重体力劳动较多,不适合女性就业。二是家庭妇女比重很大,即使有就业岗位也无法上岗。三是相当一部分失业女性年龄偏大、文化水平偏低、职业技能偏弱,再就业难度较大。2017年,我县农村实用技术人才中妇女所占比例为13%,与目标大于等于50%存在很大差距。

  (四)部分农村卫生环境状况仍然较差。一是安全饮水不达标。由于我县集中式供水水源多为地表水,地表水易受人为因素及周围环境因素干扰,造成水源水质不达标, 2017年我县水质达标率为37.1%,与目标大于85%存在很大差距。二是农村卫生厕所覆盖率低。2017年,我县农村卫生厕所普及率为81.55%。

  (五)数据质量需要提高,性别统计有待规范

  数据质量是监测评估的核心和生命线,只有真实、可靠的监测数据才能反映妇女儿童发展的真实状况,才能有效地督查《两个规划》实施的进展情况,才能为党和政府提供科学有效的决策依据。我县监测统计数据情况并不乐观,一些数据统计过程中,存在着瞒报、错报、漏报或人为干预等现象;指标口径、范围不全,从而缺乏代表性。

  六、下步工作措施及建议

  (一)加强领导,突破工作的重难点。妇儿工委成员单位要加强协作,密切配合,按照各自的职能和分工,抓重点、攻难点,层层落实责任,针对实施过程中的薄弱环节和突出问题,制定切实可行的措施办法,通过常规和专项行动和执法检查,加快重点难点问题的解决。

  (二)提高妇女健康水平。一是加强对妇女常见病预防和控制。启动实施镇康县“两癌”检查、妇女常见病筛查及消除“三病”母婴传播项目,确保妇女定期接受妇女常见病筛查,关注妇女健康。二是加强婚前干预。加大对婚前健康知识的宣传,在全社会提倡科学、文明、进步的婚育观和生活观,提高公众对婚前医学检查重要性的认识。三是完善艾滋病、性病防治工作机制。加强对重点人群的宣传教育,推广有效干预措施,将预防艾滋病、梅毒等疾病通过母婴传播纳入妇幼保健日常工作。

  (三)进一步拓宽就业渠道,不断加大劳动保障监管力度。继续实施好妇女创业就业贷免扶补等项目,为女性创业就业创造条件,在妇女就业与再就业、劳动保障、生活救济和女职工特殊权益保护等方面提供服务。落实社会保障制度,扩大社会保障范围,缩小因企业性质不同而造成两性在享受社会保障水平上的差距。加强对非公企业劳动保障法执行情况的专项检查,切实提高企业对妇女权益的保障力度,预防和及时纠正各种侵害妇女劳动权益的行为。

  (四)引导妇女积极参与生态建设与环境保护。开展多层次、多形式的环保宣传教育,增强妇女的生态文明意识,提高妇女参与生态建设和环境保护的能力,组织广大农村妇女在发展生产、优化环境、美化家园中发挥作用。

  (五)不断完善监测评估机制。加大收集整理儿童统计资料的力度,建立科学监测统计数据库,不断提高统计监测和分析水平,实现统计监测规范化、科学化。



上一篇:
下一篇: