镇康县政府公众信息网欢迎您!


镇康:多措并举提素质 着力打造边陲铁军



来源: 作者:镇康县纪委、监委 时间:2018-11-30 11:33 点击率:打印 】【 关闭

  为提升全县纪检监察干部队伍履职能力水平,提高监督全覆盖质量,推动全面从严治党向纵深发展、向末梢延伸,今年以来,县纪委县监委把纪检监察干部综合业务培训作为一项重要任务来抓,以“两学一做”“机关夜校”“综合素质提升班”“以案代训”等为载体,开展形式多样的学习培训,促进纪检监察干部队伍综合素质、业务能力水平的全面提升,着力打造一支“忠诚干净担当”的边陲铁军。

  以“两学一做”为抓手,旨在提高纪检监察干部政治理论素养。坚持政治学习导向,结合支部主题党日、读书会和“三会一课”等活动,每周四集中组织党员干部学习党纪法规、政治理论、大政方针、重要工作文件等,通过专题辅导、交流讨论和个人自学相结合的多种方法,让广大党员干部在开放、互动、热烈的学习气氛中深受教育,强化党性修养和宗旨意识,用理论武装头脑,提振党员干部干事创业的精气神,让他们在实际工作中更好地发挥党员先锋模范作用,达到抓好党建促工作的目的。2018年以来,累计组织开展集中学习、活动32次,其中交流讨论15次,共计参与人数达994人次。

  以“机关夜校”为平台,旨在传授纪检监察干部工作经验。每周一晚定期组织开展夜校学习,每期明确一名业务骨干或纪检监察老将,自定主题、自编教案、一期一讲,紧扣机关干部关心的工作热点、难点问题,以各室业务知识要点、工作经验交流等为主要内容进行专题讲授,充分发挥“传、帮、带”作用,既为广大干部搭建了一个锻炼自我的平台,又相互学习、取长补短,努力把纪检监察干部培养成知识全面、业务精通的多面手,力求在全县党风廉政建设和反腐败工作中发挥更大作用。2018年9月夜校开班以来,共组织开展了“机关办公室运转、信息写作要点、人民调解工作、锤炼党性修养、机关工作法”等为主题的夜校学习10期,参与学习353人次。

  以“综合素质提升班”为主线,旨在提升纪检监察干部综合能力。2018年,县纪委监委组织开展2期全县纪检监察干部综合素质提升班培训,参训人数140余人。培训内容紧扣新形势下党风廉政建设和反腐败工作的新定位、新职责、新要求,邀请市纪委相关领导、县级相关业务专家教师、县纪委年轻业务骨干,针对《中华人民共和国监察法》《党风廉政建设》《抓好新时期纪检监察宣传工作》《公文运转及制作》《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作四项制度》《如何开展初核工作》《公务礼仪》等专题,为全县纪检监察干部作了专业辅导,通过学习培训,为纪检监察干部“充电加油”、“强筋补钙”,全面提升纪检监察干部队伍的综合素质和履职能力。

  以“以案代训”为途径,旨在强化纪检监察干部办案水平。结合查办案件工作实际,选派乡镇纪委及派驻(出)机构干部11人参与“8·29”首例留置案件,采取以老带新、以师带徒、科学组合、边干边练的方式开展工作,丰富干部实战经验,既教工作方法,更教办案“窍门”,不仅培训办案能力,还培养思维方式,历练工作作风,着力培养一批能办案、会办案的纪检监察基层干部,有效推动乡镇纪委和派驻(出)机构进一步抓细抓实主业主责,提升全县纪检监察系统执纪审查和监察调查水平。

  以“跟班学习”为载体,旨在激发纪检监察干部潜能才干。根据干部性格、特长,结合机关工作实际,选派合适人选到市纪委监委或县纪委监委各部门进行跟班学习。2018年以来,共选派2名机关干部到市级跟班学习,3名派驻(出)机构干部到县纪委县监委机关跟班学习,抽调派驻(出)机构干部参与县委巡察工作共2轮16人次,有力地激发干部潜能,锻炼才干,以实战促提升,以老带新、以强带弱,强化优化干部队伍,为开创纪检监察工作和党风廉政建设的新局面提供了组织保障。(谭顺媛)

0


上一篇:
下一篇: