镇康县政府公众信息网欢迎您!


镇康:锤炼打铁本领 锻造执纪铁军



来源: 作者:镇康县纪委、监委 时间:2019-02-04 16:35 点击率:打印 】【 关闭

  2018年,镇康县纪委监委按照“打铁必须自身硬”的要求,以加强纪检监察干部队伍自身建设为抓手,坚持严格教育、严格监督、严格管理,强化学习教育,依规依纪依法履行职责,着力锻造一支“忠诚、干净、担当”的纪检监察铁军。

  加强自身建设锻造执纪铁军

  从严从实抓牢政治建设。把准纪检监察机关是政治机关的职责定位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为工作的根本原则、目标取向、具体行动,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态。坚持和完善民主集中制,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一。坚持不断开展批评和自我批评,维护党的肌体健康。

  加强学习提升履职本领。将学习理论和业务知识技能列入纪检监察干部教育培训的必修课,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”主题实践活动。以机关周四集中学习日、读书会和“三会一课”等为载体,坚持“每日个人自学、每周集中学习、每月主题活动、每季度专题培训”的常态化学习制度,强化党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深入学习,对党章、条例、宪法、监察法等党纪法规知识及纪检监察业务知识的钻研学习。开办机关干部夜校,紧扣广大干部关心的工作热点、难点问题,以各室业务知识要点、工作经验交流等为主要内容,每周一晚组织机关干部学习。同时,拓宽干部培训渠道,以组织选派参加上级各类培训班和自主举办培训班等形式,强化对党员干部的专题培训。2018年全年共举办综合素质提升班2期、机关干部夜校12期、集中学习21次,选派干部参加各类学习培训58期334人(次),进一步提高党员干部理论素养、增强履职能力,切实做到以学促干、以干践学。

  坚持正确选人用人导向。在选人用人机制上,坚持公平公正公开的原则,把德作为选人用人的前提和先决条件,细化资格准入条件,确立了政治过硬、能力过硬、本人干净的选人用人标准。2018年以来,以深化改革为契机,完善优化机构设置,在人员的配备上,优化组合,科学合理安排岗位,将转隶干部与原纪检系统干部进行重置搭配,分别安排进入不同部室,开展有针对性的业务交流融合;严把干部“出入”关口,会同县委组织部做好纪检监察系统干部的考察选调等工作,注重选调一些懂法律、经济、审计、工程等相关知识的干部,进一步改善干部队伍知识结构;加大干部交流力度,安排优秀年轻干部到执纪审查、信访、巡察等岗位历练,推荐合适人选到系统外交流学习。通过对干部岗位的优化组合,加大干部的交流,激发了干部的潜能,激发了队伍的活力,进一步开创了工作新局面。2018年,共交流干部30名(含转隶划转干部7名),其中:机关5名科级干部在系统内交流任职、3名科级干部交流到系统外任职,县直部门12名科级干部交流到派驻机构任职,乡镇纪委3名干部交流到系统外任职。从县直机关选调11名优秀年轻干部充实到系统内,同时,根据工作需要,选派2名干部到市级跟班学习,对机关干部进行岗位调整38人次。

  完善制度建设扎紧制度篱笆

  完善机制防风险。镇康县纪委监委按照国家监察体制改革、派驻机构改革有关工作要求,进一步整合优化设置机关内设机构,严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,对纪检监察机关履行职责的权限和程序作出规范,明确领导班子成员和各内设机构职责分工,建立领导班子成员分管、协管联系指导各内设机构、派驻(出)机构以及乡镇纪委的工作机制,确保各项工作稳定有序开展,把自身权力关进制度的笼子。

  建章立制重规范。修订完善《机关工作规则》,制定《议事规则》,进一步强化内部管理,规范工作运转。邀请审计部门对2017年度县纪委机关的财务运行情况进行全面审计,主动接受审计监督,做到“执纪者必先守纪,律人者必先律己”。按照监察法和云南省纪检监察机关监督执纪监察工作“四项制度”,建立健全派驻(出)机构工作机制制度,工作流程和制度建设更加规范,进一步提高派驻监督全覆盖质量。

  强化日常监督筑牢思想防线

  强化教育重引导。充分发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用。一是扎实开展警示教育,点名道姓通报曝光各类违纪违法典型案例9件44人,组织党员干部集中观看《绝不姑息》等警示教育专题片,教育引导纪检监察干部自觉用党纪党规规范自身言行,严格做到规范用权、廉洁履职。二是通过对全省纪检监察系统先进工作者李太强同志先进事迹、县级劳模杨学华同志先进事迹等学习,形成了“比学赶超,争创一流”的良好氛围。三是创新载体,融入新型媒体,构筑以“一网、一信、一号、一栏”为主的廉政宣传教育平台,构建立体宣传格局。创新宣传方式,将廉政文化与镇康民间艺术“阿数瑟”有机结合,先后创作10余首“阿数瑟”廉政调,引导党员干部在日常生活工作中自觉筑牢廉洁防线。

  日常监管重实效。认真落实《领导干部个人有关事项报告制度》,组织好领导干部个人有关事项报告工作,对填报要点进行反复讲解说明和现场答疑,按比例对领导干部个人申报情况进行随机抽查核实;带头严格执行《镇康县国家公职人员禁酒规定》《镇康县国家公职人员行为规范(试行)《镇康县规范国家公职人员操办婚丧等宴请事宜的规定》,组织开展对库存接待物品清理、领导干部利用名贵特殊资源谋求私利、“小金库”、公职人员违规经商办企业、“两违”等问题的专项整治,在镇康广播电视台、“清廉镇康”公众号曝光公职人员损坏公共形象问题5期20件(次),进一步严肃了党员干部政治纪律和组织纪律,把作风建设要求明确到具体事项,进一步划清党员干部的行为边界,让党员干部知行知止。

  动态监管重长远。完善纪检监察干部信息管理系统,建立纪检监察干部监督对象台账,认真落实《反映纪检监察干部问题线索及处置情况统计制度》,公开受理对纪检监察干部的举报投诉。对全县纪检监察干部的个人信息实行动态化管理,做到了底数清、情况明,实现了干部监督全覆盖。建立机关干部谈心谈话制度,及时掌握干部思想动态和作风建设情况。2018年,未接到过关于全县纪检监察干部的信访举报和不良反映。(谭顺媛)

0


上一篇:
下一篇: