镇康县政府公众信息网欢迎您!


镇康县:“三驾马车”并驾齐驱 合力推动纪检监察工作向高质量发展



来源: 作者:镇康县纪委、监委 时间:2019-02-05 16:39 点击率:打印 】【 关闭

  党的十九大以来,镇康县纪委县监委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对反腐败工作的全面领导、坚持改革创新不动摇、坚持以人民利益为根本出发点,“三驾马车”并驾齐驱,旗帜鲜明展示出正风肃纪的信仰和信念,推动全县党风廉政建设和反腐败工作向高质量发展。

  始终坚持党的领导这一“核心”。党的十九大以来,全县纪检监察机关严肃查处并通报了一批“不收手、不收敛”问题的党员领导干部,收得了良好的政治效果、纪法效果、社会效果,反腐败斗争取得了压倒性胜利。全县国家公职人员思想认识不断提高、作风建设持续向好,党风政风行风得到了明显端正。这些成绩归其根本在于我们坚持和加强党对反腐败工作的全面领导。县纪委监委作为党的政治机关,把坚持和加强党的全面领导作为纪检监察机关的履职指南,严格履行双重职责,遵循市纪委监委的领导,实现线索处置和执纪审查以市纪委监委领导为主、纪委书记副书记提名和考察以市纪委监委会同组织部门为主,重要问题线索处置、政治生态研判、重大案件查办等情况及时向县委和市纪委监委报告,既报告结果、又报告过程,确保始终在党的领导下履职尽责、做好工作。

  充分彰显改革创新这一“动力”。纪检监察体制改革将分散在监察、检察机关的行政监察、反贪污、反渎职等反腐败职能整合至监察委员会,与纪委合署办公,履行纪检、监察两项职能。执纪监督和执纪审查相互分离,监督调查和处置相互制衡,形成了既相互协调又相互制约的工作机制,防止监督执纪执法权力滥用。从强调要纪法分开转变为强调纪法贯通、法法衔接,工作方式发生了深刻的变化。改革后县纪委监委内设机构更加科学合理,人力资源得到充分整合,人员综合素质得到切实提升,用留置取代“两规”措施,案件工作流程更加规范,发现问题、纠正偏差的有效机制逐渐形成,极大增强了党自我净化、自我修复能力。实践证明,纪检监察体制改革作为重大政治体制改革,贯通全面从严治党、全面依法治国、全面深化改革,方向是正确的,必须一以贯之持续坚持并不断深化。

  紧紧围绕人民群众这一“主线”。党的十九大作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断。我们面临的主要矛盾和问题发生深刻变化,但为人民谋利益的初心和使命没有变。县纪委监委坚持把人民对美好生活的向往作为工作的奋斗目标,牢固树立以人民为中心的执纪理念,紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系这个根本,把纪检监察工作同人民想在一起、干在一起,以实际行动把履职过程转化为为民服务的过程,以人民利益为中心凝聚强大反腐合力。党的十九大以来,县纪委监委深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决惩治为黑恶势力充当“保护伞”的党员干部,切实维护好人民群众的根本利益,不断厚植党执政的政治基础,纪检监察工作得到了全县人民群众的拥护与支持。(杨荣富)

0


上一篇:
下一篇: