镇康县政府公众信息网欢迎您!


镇康:派出16个督导组 规范督导民主生活会



来源: 作者:镇康县纪委、监委 时间:2019-03-19 17:39 点击率:打印 】【 关闭

  为严明党内政治生活,切实开展好2018年乡科级领导班子民主生活会,镇康县纪委监委会同县委组织部组成16个督导组,对全县7乡(镇)党委和57个县直各单位(部门)民主生活会进行指导、督导。

  优选人员,严格规程。县纪委监委会同县委组织部选拔出16名政治坚定、业务精湛、作风优良的督导人员组成督导组,按照“提前介入、全程参与、从严把关、认真点评”的督导要求,坚持问题导向,制定印发《2018年度乡科级领导班子民主生活会督导工作规程》,对督导组职责和具体工作进行详细介绍,让督导人员熟悉掌握民主生活会督导的各项要求,严格督导规程。

  全程参与,严格把关。各督导组按照要求,结合实际,从会前、会上、会后等11个方面主要问题进行全面督导,紧盯会议准备材料、学习研讨、谈心谈话、会议程序、参会人员、对照检查等各个环节,根据一年多来对各监督单位的日常监督、参会监督和明察暗访情况,结合部分监督单位的县委巡察问题情况反馈等内容,认真对照班子及班子成员在民主生活会中查找出的突出问题、相互批评等情况,评估问题查找“实不实、准不准”,全面督促各乡(镇)党委、县直各部门加强党内监督,充分发挥批评和自我批评作用,进一步规范党内政治生活,力戒敷衍了事,推动民主生活会工作走向规范化,让“红脸出汗”成为常态。

  “对个别单位避实就虚,批评他人不痛不痒,以工作建议代替批评意见、未对组织函询作出说明等情况,我们都责令修改整改,达到祛甜味增辣味的效果。”参与督导的县纪委县监委派出县直机关工委书记李忱航说。

  “只有坚持问题导向,把民主生活会的每一项要求都不折不扣落实到位,从思想上严起来,在行动上实起来,才能真正实现把写在纸上的问题变为记在心里的敬畏。”县纪委县监委派驻纪检组长鲁成军在参加县委宣传部领导班子民主生活会时说道。

  强化监督,抓实整改。针对被督导单位查找出来的问题,要求形成问题情况,督促制定整改方案,逐项对账销号,从严从实抓好整改督促检查工作,压实全面从严治党的主体责任,达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。(谭顺媛)

0


上一篇:
下一篇: