镇康县政府公众信息网欢迎您! 无障碍阅读 长者模式
当前位置: 首页 >> 时政要闻 >> 部门动态 >> 正文

镇康:法治宣传进校园 助力未成年人健康成长


来源:边美镇康 作者: 时间:2024-07-05 18:01 点击率:
连日来,南伞边境派出所扎实推进“沧江护蕾守卫行动”,进一步加强新时代青少年法治宣传教育,增强中小学生的法治意识,加强未成年人心理、生理安全教育,提高防范意识,护航辖区青少年健康成长。

图片
法治副校长进课堂  平安护学“法”相伴
图片

为充分发挥法治副校长的普法宣传作用,南伞边境派出所围绕即将到来的暑假,组织开展法治副校长进课堂活动。民警纷纷走进课堂,以“遵法守法,共享美好生活”“增强网络安全意识,做好自我防护”等为主题进行法治宣讲,提升青少年的自我保护意识和法治意识,引导学生树立积极健康、珍爱生命的生活态度。在镇康县职业教育学院,民警以“依法治网 守护‘未’来”为主题,从树立法治意识、培养良好网络素养、做好自我保护等方面面向全体学生进行普法宣讲。引导学生做到知法、懂法、守法、用法,为学生安全上网和健康成长保驾护航。

多形式普及法治知识  营造和谐文明校园环境

学校是重要课堂,老师是最佳“伙伴”。在军弄中学,民警走进课堂,积极参加“‘护蕾行动’进校园”为主题的班会,引导同学们学会用法律武器来维护自身合法权益。营盘完小法治副校长、麦地河警务室民警推动学校开展“我是自己的警卫员——‘护蕾行动’主题教育”“暑期安全小课堂”等活动,让学生掌握防性侵知识,懂得保护自己,树立健康的理念。同时,南伞积极推动担任法治副校长的民警向老师进行普法教育活动,为平安校园建设营造良好氛围,发动学生学法,积极利用宣传展板开辟“普法阵地”,充分开辟黑板报、手抄报等普法阵地,让学生们进一步了解法律知识,增强法治意识。
家校社“三位一体”联动  筑牢校园法治“防火墙”
图片

家庭是青少年成长的第一课堂,南伞边境派出所积极探索青少年法治宣传教育新思路、新途径,不断完善家庭、学校、社会“三位一体”的青少年法治宣传网络,从源头上预防和减少青少年犯罪,为未成年人营造健康成长的法治环境。上下学、护学岗期间,各法治副校长抓住间隙向家长普及了未成年人相关法律知识,同时在家长会上,民警和班主任、家长共同探讨如何有效遏制学生不良行为的发生,利用《公安机关加强未成年人网络保护典型案例》等素材,让广大家长了解青少年发展现状,充分认识到加强开展青少年防欺凌教育、防性侵教育、防溺水等安全教育、法治教育工作的重要性和紧迫性。

近一个月来的法治进校园宣传活动,既丰富了学生的法律知识,又增强了其法治意识,对预防和减少青少年违法犯罪、营造良好的校园法治环境,确保暑假安全注射了一剂及时的预防针。