镇康县人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

镇康县医疗保障局2022年度预算执行及其他财政财务收支情况的审计结果公告


来源:镇康县审计局  作者:镇康县审计局  时间:2024-03-22  点击率:打印 】【 关闭

根据《中华人民共和国审计法》规定和2023年项目计划安排,镇康审计局对镇康县医疗保障局2022年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2022年镇康县医疗保障局年初预算编制情况为:预算收入724.73万元,预算支出为724.73万元,其中,基本支出291.73万元、项目支出433万元(城乡居民医疗保险县级财政资助建档立卡人员参保缴费补助资金372万元;建档立卡医疗兜底保障补助资金50万元;企业改制已缴费人员大病补充保险补助资金11万元)。2022年镇康县医疗保障局预算执行情况为:基本支出完成296.93万元,项目支出完成60.55万元,其他医疗保障管理事务支出365.72万元资金支出将支出单位由“镇康县医疗保障局”调整为“社保股专款”。镇康县医疗保障局2022年总支出为:357.48万元(不含调整的为社保股专款的资金)

二、审计发现的主要问题

(一)会计核算原始凭证内容不规范;(二)预算项目资金当作基本支出资金核算使用;(三)“三公经费”未及时报账;(四)部分固定资产未入账导致账实不符。

三、审计处理处罚情况及建议

(一)审计处理处罚情况

针对上述问题,县审计局已按照国家法律法规的规定,依法出具了审计报告。对问题(一),镇康县医疗保障局应遵照会计制度的要求,对账务凭证附件单据做出统一规定,明确各类支出应附有的附件单据,避免相同业务的支出凭证附件不统一的问题。对问题(二),镇康县医疗保障局应明确资金管理,严格按照预算使用资金,避免资金违规使用,对已使用的资金应作出符合法律法规规定的情况说明,杜绝此类情况再次发生。对问题(三),镇康县医疗保障局应及时清理未报账“三公经费”,保证支出得到及时的处理,同时应建立健全相关内控制度保证“三公经费”相关附件填制的及时性和真实性。对问题(四),镇康县医保局应对固定资产进行全面清理,保证固定资产账实相符。

(二)审计建议

1.镇康县医疗保障局应严格执行《中华人民共和国预算法》,按县财政下达预算指标执行,强化预算执行,控制部门基本支出。

2.镇康县医疗保障局应严格执行相关会计制度,健全经费管理制度,按照相关的费用报销流程执行审批,加强经费管理。

3.镇康县医疗保障局应建立健全内控制度,保证经费支出、固定资产处置等业务有序开展。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,镇康县医疗保障局已全部整改完成。审计建议已采纳。

  
关闭窗口