镇康县人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

【重大项目建设】360MW!云南单体最大光伏项目全部并网发电


来源:  作者:  时间:2023-12-31  点击率:打印 】【 关闭

近日,由中核集团临沧核泰新能源科技有限公司开发建设的云南单体最大光伏项目在镇康县忙丙乡顺利并网发电,标志着360兆瓦光伏复合项目全部建成投产。


图片
中核集团360兆瓦光伏复合项目建设占地约7300亩,规划装机容量36万千瓦,概算投资21.94亿元。项目建成后,预计每年发电约5.85亿千瓦时。与相同发电量的火电相比,每年可节约标准煤19.7万吨,可减少多种大气污染物的排放,预计每年可减排二氧化碳53万吨。预估年产值约1.82亿元,年均上缴税收约2360万元。并网发电后,全1600余户村民在25租期内还可实现土地租金增收近1.78亿元。


在光伏项目施工期间,约50万人次投入到工地。“别看我才负责光伏板的安装,做了两个多月工资已经一万多了,开工的时候就在工地好好干,下午收工回家还可以喂养几头牛。白天是工人,晚上是农民,一点都不耽搁事。”忙丙乡忙丙村村民罗天明指着家门口不远处整齐排列的光伏板说道。


图片
近年来,镇康县忙丙乡把加快发展新能源作为促进当地经济发展的一项重要内容,以“光伏+产业种植”的模式探索出一条生态可持续的光伏发电道路,作为农光互补代表的“光伏+金银花”模式已经获得不小的效益。下一步,忙丙乡将对光伏板下的种植作物进行科学布局、统一规划,争取为忙丙乡经济社会高质量发展注入绿色新动能。




  
关闭窗口