镇康县政府公众信息网欢迎您! 无障碍阅读 长者模式
当前位置: 首页 >> 时政要闻 >> 乡镇风采 >> 正文

镇康忙丙:“阿数瑟”文化进校园 非遗传承弦歌不辍


来源:忙丙乡 作者:忙丙乡 时间:2024-06-05 10:07 点击率:













近日,镇康县忙丙乡回掌村完全小学内弦音阵阵、踏歌声声,孩子们身着节日盛装,或吹芦笙,或弹三弦,跟随音韵变换步法,排演着“阿数瑟”主题舞蹈节目。

“阿数瑟”打歌在镇康县具有悠久历史,是老少皆宜、最受欢迎和最普遍开展的娱乐、健身活动,也是边疆人民团结友爱、和睦相处、互致祝福的舞种。2021年,“阿数瑟”被列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,成为镇康县首个国家级非遗项目。

为了让非遗文化能够活态传承,忙丙乡回掌村完全小学以“阿数瑟”作为美育浸润行动的主题,利用大课间、课后服务等契机,让每一位孩子都参与到“阿数瑟”文化的学习与传承中来,逐渐形成学校的美育特色和传统。

“我们学校是全日制寄宿学校,学生在校时间比较长。学校把‘阿数瑟’纳入课后服务活动内容,不断丰富校园文化生活的同时,让孩子们在潜移默化中体验非遗艺术的魅力,增强对美的感受能力。”忙丙乡回掌村完全小学校长袁忠贵介绍。

为了让孩子们尽可能体验学习原汁原味的“阿数瑟”文化,袁忠贵联系邀请民间艺人、非物质文化遗产代表性传承人等进校园同孩子进行面对面互动、手把手教学,回掌村“阿数瑟”打歌队队员罗开祥便是受邀的一员。

“学校邀请我们来教学生弹三弦、吹芦笙,我一听便答应了。学生虽然年纪小但是很聪明,学两遍基本上就会吹了。”义务辅导工作虽然疲累,但只要提起“小徒弟”们的进步,罗开祥的话语间满是自豪。

如今,“阿数瑟”的种子已悄然在忙丙乡回掌村完全小学这片热土上生根发芽,学生们不知不觉间都成为“阿数瑟”非遗文化的小小继承者和传播者。